ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5687
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

この三連勤寝込んでしまい明日からの仕事がつらくてどうしたらいいか分からなくなっています。人材紹介会社に勤めています。3歳

ユーザー評価:

この三連勤寝込んでしまい明日からの仕事がつらくてどうしたらいいか分からなくなっています。人材紹介会社に勤めています。3歳の息子の育児と両立しながら働いています。主人も帰りは遅いですが
質問者様: 一年前に双極性障害を診断され、炭酸リチウムを服薬していましたが、5月ごろから調子がよく服薬をやめていました。
質問者様: はい。もともと忙しい職種なのですが、ここ3週間ほど夜10時までの残業と在宅なので土日も育児の合間にしごとをしていました。いつもより頭が働かず集中出来ない日々だったのですが、献立が考えられず家族の夜ご飯が作れなくなり、自分は食欲がなくここ一週間ほどお腹が空かずでした。この三連休は全く動けず息子の世話をするのも辛く、火曜からの仕事のことを考えると、辛くてどうしようもなくなりました。

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

〇ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇リチウムの服用を中断されてしまったようですが、現在手持ちにリチウムはありますでしょうか。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。

〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/



質問者: 返答済み 16 日 前.
65297;、初めてではないです。ただ、これまでは持ち堪えられていたので、いつもとは違う感覚があります。
2、夜10時までの残業や休日勤務が続いていました。そこに特にプレッシャーのかかるクライアントとのやりとりが重なりました。
3、はい、10錠ほど残っています。
4、夜は眠れず、4時ごろまで何もせず横になって起きていることが多いです。4時間ほど寝て仕事に向かいます。食事はお腹が空かず、胃のムカムカがあり、少し食べるとお腹を下してしまいます。
5、受験しました。点数 26点
うつ病重症度 きわめて重度
6、自分がどういう状況なのか仕事を出来るのか、可能な範囲で客観的な意見を頂きたいです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では多忙な家事・育児・業務や業務上での人間関係のストレスが誘因となり、精神的に不安定になってしまっている印象を受けます。

最近まで服薬治療をされていた双極性障害の病状が不安定になってしまっている可能性があり、意欲低下や注意力・集中力の低下、睡眠障害、食欲の低下といった症状が認められることからうつ状態に陥っている可能性が考えられます。

手持ちにリチウムがあるのでしたら、服薬を再開され、そのうえで早めに掛かりつけの医療機関を受診し、担当医と相談され内服調整を検討されるのが望ましいと考えます。



ある場合は遠慮なく質問されてください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合は、今後の参考にさせていただきたいので、ご評価のほどよろしくお願いいたします。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問