ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 32753
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ジプレキサという薬について質問させてください。 この薬には離脱症状はあるのでしょうか。

質問者の質問

ジプレキサという薬について質問させてください。
この薬には離脱症状はあるのでしょうか。
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

複数の受容体に同時に作用するため、1つの受容体に作用する薬よりは離脱症状出現の可能性は少ないでしょう。

離脱症状と類似したものですが、急激な中止で悪性症候群を生じる可能性は他の抗精神病薬と同様に存在します(それも少ないとは予想されています)。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
現在、2.5mgの半錠を、tms治療をしながら半年ほど飲んでいます。その間、ベンゾジアゼピン系のお薬を断薬することができ、残るはこのジプレキサのみという状態です。しかし、ジプレキサを隔日で飲むようにしたところ、1週間ほどで朝の強い不安感や、表現しずらいのですが、落ち着かなさのようなものが出てしまいました。このまま減薬を続けた方が良いのでしょうか、それとも1度飲み方を戻した方が良いのでしょうか。不安時には頓服として、レキソタンが処方されています。
この点につきまして先生のご意見をお聞かせください。
質問者: 返答済み 13 日 前.
19978;記のような症状は、この一週間で2回ありました。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

現在の量を保ち、落ち着いてから減薬を再開するのがよろしいと思います。

レキソタンの使用は最小限にした方がよいでしょう。

もう1点重要なことは、なぜ薬を止めるかです。例えば、うつ病では症状消失しても服薬を数年継続した方が再発予防になることを示すデータがあります。

ジプレキサを継続することも検討するのは重要でしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
29694;在の量というのは、半錠を毎日飲むという、元の飲み方でしょうか。それとも隔日でしょうか。
またその理由もお聞かせください。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

今、この時点の服薬方法を継続するということです。

質問者: 返答済み 13 日 前.
38750;常に体重が増えてしまったというのが、薬をやめたい理由です。
つまりは、薬を減らして体調が悪くなる前の毎日飲んでいた飲み方をするべきということでしょうか。
質問者: 返答済み 13 日 前.
38548;日にして、1習慣がたち、体調が悪いという状態です。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

体重増加へのジプレキサの影響は確認しているでしょうか?

血糖値変動やHbA1cは服薬前後などで経時的に確認し、薬剤性と判断されているでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
38548;日にして、1習慣がたち、体調が悪いという状態です。つまりは、薬を減らして体調が悪くなる前の毎日飲んでいた飲み方をするべきということでしょうか。
質問者: 返答済み 13 日 前.
20307;重増加へのジプレキサの影響は確認しているでしょうか?血糖値変動やHbA1cは服薬前後などで経時的に確認し、薬剤性と判断されているでしょうか?

血糖値には変動はありませんでしたが、コレステロール値が上がり、体重も増加しました。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

それでは元の服薬にもどし、数週間は継続したほうがよろしいと思います。

それに合わせて血糖値変動なども測定すると良いでしょう。

申し訳ありませんが、メッセージは連投しないでください。こちらからの回答がそのたびにすべてキャンセルされ、結果として回答に時間を要します。いったんメッセージを送信したら返信があるまでお待ちください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20840;般性不安障害にジプレキサは有効でしょうか。また症状が安定後どれくらいながくのむべきでしょう。また太らない方法はありますか
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

抗うつ薬で効果がないときに使用することがあります。

症状安定後、少なくても数ヶ月は継続し、再燃予防とすることが多いと思います。

体重増加予防には、防風通聖散など漢方薬を服用し、筋肉トレーニングと有酸素運動を行うこと、糖質のすくない食事にすることが有効です。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
ssriが合わず、tms治療とジプレキサで治療していました。現在週2回のテニスと糖質、カロリーともにせいげんしいますが、体重はへりません。先程申し上げた体調不良はジプレキサの離脱症状でしょうか。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

すでに処方医から説明されていると思いますが、ジプレキサの離脱症状の可能性はあるでしょう。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12472;プレキサの離脱はほとんどないと聞いていました。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

処方医が診察したうえでそのように説明しているのであれば、離脱症状の可能性は考えにくいのでしょう。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うなると、現在の不安等の症状は何なのでしょうか。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

すでに説明されていると思いますが、もともとの症状でしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12414;た、4分の1を毎日飲むのは、効果はないのでしょうか。
専門家:  Dr わか 返答済み 13 日 前.

すでに説明されていると思いますが、もともとの症状でしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
もうひとつ質問があるのですが、寝起きに上記のような症状(不安)が起きるのですが、何故でしょうか。また、対処法はありますか??
専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

日内変動があることは精神的不調の特徴です。

他に不明の点はないでしょうか?



質問者: 返答済み 12 日 前.
12472;プレキサ減薬の影響という訳ではないのでしょうか。
質問者: 返答済み 12 日 前.
12472;プレキサを飲んでいる時には、このような起床時の不調は無いのですが、、
専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

減薬の影響、症状の悪化のいずれも可能性があります。

すでに説明されていると思いますが、担当医から確認していただくのがよいでしょう。

こちらでは文字情報のみであり、診断等は実施していないことをご理解ください。

終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。

並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 11 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際し、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。
画面の「評価」から星印の数の選択になります。 星印の右側から選択をお願いいたします。
評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問