ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 32959
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

のどと胸につか感があり、耳鼻科で診察したがうがいをしてくださいとの診断でした。砂金、ドラッグストアに行くと喉のつかえ感に

質問者の質問

のどと胸につか感があり、耳鼻科で診察したがうがいをしてくださいとの診断でした。砂金、ドラッグストアに行くと喉のつかえ感に効く漢方薬に不安神経症等精神的なストレスが原因とありました。そのメカニズムがわかりません。
質問者様: あります。
質問者様: この漢方薬にどういう効果ががるのか不明なのでまだ服用はしておりませんが医師の判断を待ったほうがいいでしょうか。強い不安感がでてくるころ¥とがあります。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

「喉のつかえ感に効く漢方薬に不安神経症等精神的なストレスが原因とありました。そのメカニズムがわかりません。」

→ 不安や焦燥感があると、のどや鼻の感覚が過敏になり、違和感や異物感が出現しやすくなります(ヒステリー球など)。

「漢方薬にどういう効果ががるのか不明なのでまだ服用はしておりませんが医師の判断を待ったほうがいいでしょうか。」

→ 耳鼻科で明らかな原因がない場合、不安や焦燥など精神面の対応を開始してもよろしいと思います。

市販の漢方薬(抑肝散など)を使用するか、心療内科・精神科での対応を要すると思います。

ご不明の点について質問を記載ください。

専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。

並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 17 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際し、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。
画面の「評価」から星印の数の選択になります。 星印の右側から選択をお願いいたします。
評価を入力いただいても追加料金は発生しません。

追加質問があればご記載をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問