ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5650
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

おはようございます、 アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様:

質問者の質問

おはようございます、
質問者様: あります。
質問者様: 診断書の件についてお聞きしたいです
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 13 日 前.
35386;断書を頂いていますが、職場に提出せずに働き続けています。
これは大丈夫なんでしょうか??
専門家:  zawan24 返答済み 13 日 前.

ご相談していただきありがとうございます。

ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。







専門家:  zawan24 返答済み 13 日 前.

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。



質問者: 返答済み 13 日 前.
39729;症状で診断書を頂いていますが、職場に提出せずに働き続けています。
私は大丈夫だと思って働いていますが、やはり休職した方が良いですか??
専門家:  zawan24 返答済み 13 日 前.

情報提供していただきありがとうございます。

追加で確認させていただきたいことがあります。

〇現在どのような症状でお困りなのでしょうか。


〇主治医が休職が必要と判断したのはどのような理由ででしょうか。

〇勤務を継続されているのはどのような理由ででしょうか。

〇ご相談の件は主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。

〇抑うつの有無やその程度を知りたいので、お手数をおかけしますが、以下サイトのテストを行い点数を教えてください。

https://www.cbtjp.net/qidsj/


質問者: 返答済み 13 日 前.
12486;ストは17点でした。
仕事に行くまでは億劫ですが、仕事に行けば仕事をこなすことができます。
質問者: 返答済み 13 日 前.
35386;断書をいただいた理由としては●不眠、やる気が出ない、食欲不振(今は食べられるようになっています)●職場でのストレス、同居にんとの性格の相性●薬を服用しても良くならず休職との判断に至りました。
●仕事内容が好きなのと、人員不足のため仕事に行っています
●主治医は仕事を休んでいると思っています
専門家:  zawan24 返答済み 13 日 前.

追加の情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では睡眠障害や意欲低下、食欲低下といった症状が認められることからうつ状態に陥っている可能性が考えられます。

17点という結果からもうつの程度は軽くないと考えます。

主治医に「仕事内容が好きなのと、人員不足のため仕事に行っています」にお伝えして、そのこと踏まえて業務内容の調整が可能かどうか検討されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
9月2日に診断書を頂いて、会社にも言わずに働き続けていましたが、昨日診断書を出ていることをお話しました。診断書を出ている限り、職場の人も強制的に出勤させられないと言われましたが、復職診断書を頂いてから出勤になりますか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;の間はやはりお休みした方が良いですか??
専門家:  zawan24 返答済み 13 日 前.

勤務継続は相談者様の無理のない範囲が望ましいと考えますびで、担当医・上司交え話し合うのが望ましいと考えます。

そのこと含め担当医と相談され、休職するか復職診断書を発行してもらうか検討されるのが望ましいと考えます。

専門家:  zawan24 返答済み 9 日 前.



ある場合は遠慮なく質問されてください。

精神科 についての関連する質問