ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 20445
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

4.5ヶ月前から動悸、息苦しさ、不眠があります。疲れも取れにくい様に思います。 アシスタント:

ユーザー評価:

4.5ヶ月前から動悸、息苦しさ、不眠があります。疲れも取れにくい様に思います。
質問者様: 頭が痛い時にブァファリンを飲むくらいです
質問者様: 動悸、息苦しさ、頭痛は仕事中に頻繁におきます。



ご質問ありがとうございます。

「動悸、息苦しさ、頭痛は仕事中に頻繁におきます」
→仕事へのストレスはありませんか?
仕事中に集中して症状が起こるようなら、ストレスなどからのパニック発作・過呼吸などの可能性があると思います。

日常生活への支障もある様ですので、まずは一度、最寄りの心療内科や精神科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 12 日 前.
20時くらいまでほぼ毎日仕事しています、、休日もあまり無く、急に明日休みという感じですので診察も受けるのが難しい現状です

お返事ありがとうございます。

ただ症状的にはパニック+過呼吸をうたがい、心療内科や精神科への受診が望ましい状況と思います。

心療内科や精神科は完全予約制ですので、まずは最寄りの心療内科や精神科に電話をして、予約を取っていただき、その予約日に合わせて、有給休暇を1日申請をしておかれるなどの対応で、受診をしていただく事が望ましいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
26377;給休暇はない会社なので

お返事ありがとうございます。

「有給休暇はない会社なので」
→であれば、予約が取れた日に合わせて、上司に相談をして休暇をもらっていただくといいと思います。

このご時世、どの会社も「メンタルヘルス(心の健康)」には敏感に対応をしています。
ですので、心療内科や精神科受診のための休暇申請であれば、先ず受理されると考えます。


質問者: 返答済み 12 日 前.
30149;院に行きたいのでお休みが欲しいと上司に言いましたが、威圧的な感じで嫌みを言われましたのでまた言うのがこわいんです。
このまま我慢します

お返事ありがとうございます。

心療内科(精神科)への受診のため、と、科をしっかり伝えれば、先ず受理されるはずです。
もう一度だけ、相談をされてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 12 日 前.
29702;解してくれる上司ではないです。すみません。ありがとうございました

お返事ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。


DoctorHeartをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問