ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 29059
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事が憂鬱で2日ほど体調不良という名目で休んでいます。身体より気持ちの落ち込みが激しく、何をしても楽しくない、仕事をして

ユーザー評価:

仕事が憂鬱で2日ほど体調不良という名目で休んでいます。身体より気持ちの落ち込みが激しく、何をしても楽しくない、仕事をしてても落ち込むことが多いです
質問者様: いいえ、ありません
質問者様: たまに仕事中に動悸が激しくなる時があります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「仕事が憂鬱で2日ほど体調不良という名目で休んでいます。身体より気持ちの落ち込みが激しく、何をしても楽しくない、仕事をしてても落ち込むことが多いです」

→ 勤務中の動悸を考えると、仕事が原因によるいわゆる適応障害と考えられますが、これが長期になっているとうつ状態やうつ病への移行も考えられます。

全体的に考えて不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

また、睡眠はとれているでしょうか?

睡眠の質が低下するとどのような精神的不調も改善しにくくなります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
21205;悸だけで考えれば一年ほど前から断続的にあります。
ここ二、三ヶ月は仕事のトラブルも重なり、不調や動悸がありました。睡眠は取れているとは思います。ただ勤務が不規則なので、同じ時間に毎日眠れるわけではないです。
寝付けない時は少し息苦しさがあったりします。

2-3カ月の不調であると、長期化しており、気分転換などご自身だけの対応では不調が軽減しにくくなっていると思います。現状では、不安をともなううつ状態・うつ病の可能性があります。

経過全体をみると心療内科・精神科での状態確認と対応を要しますが、受診できそうでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
24515;療内科に行こうかとは思っているのですが、どこがいいのか分からず。迷っています。

受診は心療内科もしくは精神科になります。

心療内科と精神科は同じ内容の診療となりますが、心療内科では精神科医以外が対応することがあります。このため担当医を病院ホームページで確認してから受診してください。

その中でも臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。その在籍があれば、カウンセリングや心理検査の実施を検討いただけます。心理検査では、意欲低下の程度などを検査にて客観的に確認することができます。その在籍も病院ホームページに表記されていると思います。

食欲低下や胃痛など身体不調も伴えば、心療内科のほうが適していると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問