ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 28787
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

グループホームで働いているのですが、ある利用者にイライラし、側によって来られることに対し、拒否反応が出てきている件で、先

ユーザー評価:

グループホームで働いているのですが、ある利用者にイライラし、側によって来られることに対し、拒否反応が出てきている件で、先日相談させていただきました。その利用者の入浴介助の際に、暴言、暴力があり、介助中は我慢していましたが、フロアに戻って泣いてしまいました。それから、関わることに拒否反応、恐怖心が強くなってしまいました

画面とはどこですか?

適応障害としては反応が大きく、現在の状態を我慢してやり過ごすことは難しいと思います。

勤務内容自体の見直しが、本来は望ましいと思います。

すこし長期に休めると改善の可能性もありますが、休みを長期とることは難しそうでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
21069;回の時に、上司に相談し、長期の休みではなく、出勤の日数を減らしてもらいました
社員が夜勤で取られてしまうため、長期の休みをとることは難しいです

ご記載ありがとうございます。

勤務の変更が難しければ、心療内科・精神科の受診はできそうでしょうか?

抗うつ薬などで少しでも気分は改善させた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
26152;日、かかりつけではないですが、通院いたしました
アスペルガーと鬱病って診断されました

アスペルガー症候群では、うつ状態・うつ病を併発することがあり、悪化しやすくなります。

このため、受診された病院で抗うつ薬の調節をしていただくことを相談したほうがよろしいと思います。

処方された薬の名前がわかれば、教えてください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12525;ラゼパム錠です

ロラゼパムは抗不安薬であり、抗うつ薬もしくは気分安定作用のある薬が使用できるか、担当医と相談するのがよろしいと思います。

記載の状況をみると、ロラゼパムのみで仕事に戻るのはかなりつらいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20170;回は、セカンドオピニオンで、頓服で処方していただきました
頓用にはロラゼパムが安全であり、効果的と思います。

根本の治療薬については、上述のような使用方法を参考にしていただくとよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
21103;作用はありますでしょうか?服用するタイミングはいつがいいでしょうか?

副作用は吐き気があり、胃薬を前もって服用したほうがよろしいと思います。

服薬開始は早い方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございました


Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問