ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 29064
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

過去の怖かった記憶が蘇る ・周りから常に見られている、カメラで取られてる感じがする

ユーザー評価:

過去の怖かった記憶が蘇る
・周りから常に見られている、カメラで取られてる感じがする
・夜道じゃなくて普通の道でもつけられてる気がする
・風呂入ってる時もとびら開けて襲われるかもしれないとか、撮影されてるとか思ってしまう、怖い
・部屋にいても扉から入ってきそうだと怯える、怖い
・襲ってきた人(顔まで浮かぶ)からじーっと見られてる感触、あっちはにやついてる、記憶がフラッシュバックする
質問者様: ないです
質問者様: リストカットをやっていました。最近はやっていないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

記載の状態では統合失調症、重度のうつ病もしくは双極性障害(躁うつ病)の可能性があります。

とても心配な状態であり、心療内科・精神科での早急の対応を要すると思います。

これまで精神科などを受診したことはないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
20309;度も受診したことはあります。ですが、どこの病院に行っても詳しくは言われず、モヤモヤしてスッキリしないままです。ひとつの病院では社交不安障害と言われました

社会不安障害であるとしてもかなり重度である心配があります。

記載の状態を1-2回で診断することは難しく、心理検査も実施いただいたうえで数回の診察が診断までに必要になります。臨床心理士さんが在籍し、心理検査が実施可能な病院の受診が望ましいと思います。その在籍は病院ホームページに表記されています。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
24515;理検査を実施したことがないので、検査したいです。去年の10月末の22時頃のお話です。私はマッチングアプリをしていて、やり取りしていた相手に「今から会おうよ」と言われ、自分がここに住んでいると言うと「じゃあ、そっちに行くよ」と近くのほっともっとで合流しました。私は外は寒いから中にいた方がいいと思い、部屋の中に入れました。普通にテレビを見て会話していました。いつの間にか後ろに座っていて、後ろから髪を触られハグされました。「もう愛情表現早くするタイプなのかな」と思いましたが、私が抵抗していくとそれが違うものだと徐々にわかってきました。「帰ってください」と 抵抗しながら言うと、「乳首舐めるだけでいいから」と私を押し倒し服を捲りあげようとしてきました。私は必死に「帰ってください」と抵抗しましたが、服は上まであげられ、乳首を舐められ胸を揉まれ、キスもされました。抵抗し何とか座ってベットの側面にしがみついていましたが、次はズボンも脱がそうとしてきました。必死に抵抗した結果、相手の人は荷物を持って玄関から外に出ていきました。私はすぐに立ち上がることが出来ませんでしたが、その後ちゃんと鍵を閉めました。

PTSDの重複の可能性もあります。この点を考えても心理検査、それに基づいた治療が必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
35504;でも怖いんだからと、辛い過去は忘れなさい、考えすぎなのよと家族に言われました。そうなのでしゃうか?

もともとのうつ状態などがあると、PTSDの重複では状態が重症化します。

このため気の持ちようなどで改善は困難であり、治療を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。
追加質問があればご記載をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問