ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4484
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

統合失調症の43才の兄が、措置入院してから3か月たつのですが、治療内容としては、

ユーザー評価:

統合失調症の43才の兄が、措置入院してから3か月たつのですが、治療内容としては、
投薬治療と、1日45分の1コマある作業療法というリハビリメニューのみとのことです。
作業療法とっても、
病気の知識を学ぶ心理療法、アートセラピー、音楽療法、運動(ストレッチ的なもの)、生活meeting(病棟内の環境を話し合う)、治療meeting(治療をしていくにあたり問題を解決していくもの)のみだそうなのですが、
激しい幻覚は薬で抑えられているものの、
被害妄想や、思い込みといった症状が入院前と変わりません。兄には、そういった偏った思い込みを正していく、知識や、カウンセリングが必要だと思うのですが、
精神病院は、カウンセリングという治療内容は、最初から組み込まれないものなのでしょうか??家族が、病状を訴えて、3か月半以上たった今、まだ兄に病識がないことが確認できたため、
カウンセリングを受ける話を先生から頂きました。対応が遅いような気がしてしまうのですが、精神科の治療というものはこのようなゆっくり進むものなのでしょうか・・?何卒よろしくお願い申し上げます。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。




電話相談の提案は、運営が自動送信しているものです。

一般論になりますが、「被害妄想」が強い状態というのは、脳の複雑な機能の混乱が続いている状態ですので、疾患の理解を促す「治療meeting」は有効である場合がありますが、深い内省や洞察を促すカウンセリングは混乱を強めてしまう恐れがありますので、混乱が和らいでから必要性があると判断された場合に導入することが多いです。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12372;回答ありがとうございます。自分が乗った電車は必ず遅延するという思考から始まり、兄はおそらく変なことを言い出したのが2年前ぐらいで、急に暴れ出したり、人が変わったように生活音や救急車の音、周囲で起きるものごとに対して威嚇したり、恐ろしいことが起きるとおびえたりが発症したりして、外に出るのもままなりませんでした。その時からベースとして、すべての周囲で起きる悪いことは、自分の行動が悪いせい、という思いこみがあり、自分の正しい答えを見つけないと、この恐怖から逃れられないと思っているようで、それ自体は、今だに全く取れていないようです。
ただ、一人で病院から徒歩40分、電車で30分かかる自宅まで戻ってこれたというのは、症状が緩和された、という見方もできますでしょうか・・・?

関係妄想や聴覚過敏、易刺激性といった症状が持続している状態にあると考えられます。

「一人で病院から徒歩40分、電車で30分かかる自宅まで戻ってこれたというのは、症状が緩和された、という見方もできますでしょうか・・・?」に関して、帰宅したいという気持ちが強かったために、精神症状を我慢できていた可能性が考えられます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12362;はようございます。ご回答ありがとうございます。
入院3か月半で、関係妄想や聴覚過敏、易刺激性が持続するということはありますでしょうか?
今日頑張って病院に戻れたとして、よくなるのか心配です。。

向精神薬療法の効果は個人差がありますので、回復までの時間も個人差が大きくなってしまうことが多いです。

焦らず担当医と相談しながら治療を継続されることをお勧めします。

zawan24をはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

加えて評価していただき有り難うございます。

私の名前リンクから直接質問いただくことも可能ですので、質問がありましたら、いつでもご質問相談ください。

精神科 についての関連する質問