ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2722
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

3月に104時間、4月に138時間の時間外業務がありました。 アシスタント:

ユーザー評価:

3月に104時間、4月に138時間の時間外業務がありました。
質問者様: トリアゾラムとゾルピデムが処方されています。
質問者様: 5月26日から家から一人で出られなくなりました。それ以降、夜眠れず、食欲も波があり3キロ痩せました。また、夜になると自殺の事を考えてしまいます身辺整理をしてしまったり、何もないのに涙が出てきます。

ご相談ありがとうございます。

お尋ねになられたいことを具体的に、疑問文形式で記載いただけますか?(例:どの診療科を受診したらいいか?)

質問者: 返答済み 5 日 前.
26412;日、精神科を受信したのですが、睡眠薬を処方されるだけでした。今現在の自分の状況が鬱なのかどうかが知りたいです

承知しました。

下記のチェックリストの合計点を教えていただけますか?

https://www.eijinkai.or.jp/t_guide/utu/utu_check.html

質問者: 返答済み 5 日 前.
51点でした

ご返信ありがとうございます。

点数上はうつ病が疑われるようです。睡眠薬に加えて、抗うつ薬の不要が望ましいと思いますので、早めに精神科を再来されることをお勧めいたします。再来がすぐに難しい場合は、市販の精神安定剤である抑肝散を追加されてもいいと思います。


質問者: 返答済み 5 日 前.
26412;日精神科を受信したのですが、「仕事に行きたくないなら辞めればいい、お金が心配なら転職すればいい、普通の人はみんなそうやって生きている。鬱じゃないよ」と言われてしまって、これは私の甘えなのでしょうか?

甘えではありません。ご病気ですので、相談者様に非はないと思います。担当医の暴言は許せませんね。転医がいいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12362;電話でお話しても大丈夫でしょうか?

はい、結構ですよ。

tonkoreraをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 日 前.
22812;分遅くに、ご対応いただきありがとうございました。

精神科 についての関連する質問