ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18402
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2〜3年ほど前から夏頃になると夜寝付けなくなりました。4時頃まで眠れず仕事のある日でも2〜3時間程度しか寝れないことが多

ユーザー評価:

2〜3年ほど前から夏頃になると夜寝付けなくなりました。4時頃まで眠れず仕事のある日でも2〜3時間程度しか寝れないことが多いです。逆に、寝すぎてしまうこともあり何度か仕事を遅刻したり休んだりすることが増えました。昔から、何が原因かよく分からない不安に駆られることや自分自身に劣等感を覚えることが多く、17〜20歳頃などは気分の浮き沈みが激しく、少し前まで楽しく過ごしていたのにちょっとした喧嘩などで死にたくなる事が多かったです。現在はそれほど自殺願望が芽生えることはありませんが、やはり配偶者と少し言い合いなどがあると死んでしまいたくなります。ちょっとしたことでイライラしたり、外に出ると人の目が怖く、あまり目を見ての会話などができません。これは、鬱なのでしょうか。もしそうだった場合、なにか病名などがあったりしますか?
質問者様: 先程、こちらのサイトでほかの専門家の方には相談しましたが、元々病院が苦手で病院などに行ったことは無いです。
質問者様: もともと小学校からのいじめや家庭環境が悪かったこともあり、かなり自分に自信がなく、他人が怖いです。

ご質問ありがとうございます。

症状からはストレスからの抑うつ傾向や鬱病の可能性は否定できないと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 14 日 前.
18点でした。

御返事ありがとうございます。

18点であれば重度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
まずは受診をご検討いただければと思います。


DoctorHeartをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 14 日 前.
36820;答ありがとうございます。今現在、私生活が忙しこともありなかなか受診することが難しいのですが、今回していただいた回答から抗うつなどの可能性があることを知れて、自分がずっとどんな状態にあったのかが少しわかり安心できた気がします。本当にありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。

お返事ありがとうございます。

「カウンセリングはどのくらいの頻度がいいのでしょうか?」
→担当者が判断をしていく形になると思います。
まずは一度受診をされていただくといいと思います。

精神科 についての関連する質問