ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4455
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

私の妻(35歳)のことです。 1年3ヶ月ほど前に結婚しました。 私は39歳です。

ユーザー評価:

私の妻(35歳)のことです。
1年3ヶ月ほど前に結婚しました。
私は39歳です。妻は気分の変動が激しく、突然怒り出すことがあります。
怒りが激しくなると、暴れたりものを投げたりします。
一通り怒った後「私のこと嫌い?」と質問します。また私の少しの態度の変化を察知し、
「なんで怒っているの?」とよく尋ねます。
その時、自分は全く怒っていない事が多いです。妻が怒っているときは、私のすべてを否定します。
顔の表情、言い草、過去の恋愛や結婚など(私は再婚です)
怒ったときは離婚についても言及します。妻が激しく怒ったあとで、私がそれについていけず、また自分も傷つきたくないので、防御的になってしまいます。また他人の目をとても気にします。
近所からどう思われているのか、妻と自分が第三者の誰かや家族に会ったとき、「私の言動で変なことがあったか?」とよく確認します。
近所の道を歩くときは、早く歩くように言うこともあります。
普段どおり歩いているつもりですが、「なんでもっと早く歩かないのか」と怒り出すこともあります。そのとき自分は戸惑います。妻は私と一緒に居たがります。
できるだけ一緒に居ます。妻はお酒をよく飲み、タバコを吸います。
特に酒は、少し飲みだすと止められないようです。以下は妻の父のこと、母のことです。
父はとても短気で厳しく、しつけが厳しかったようです。
妻は「すべてを否定された」と言っています。
妻はできるだけ、妻の実家とコミュニケーションを取ろうとしません。
否定されるからです。
幼少期から、夢を持つことを諭され、仕事を頑張ることを美徳としてきたような育て方です。
ただ、父からの暴力もあったようです。
母は、暴力はありませんが、妻のことを否定するようなことをよく言っていたとのことです。2回ほど一緒に心療内科に行きました。
その時は、両親からの言動などに耐えられず、少し落ち込んでいたからです。
ただ妻の両親は、過去とは違い、だいぶやさしくなっているようです(私の両親のふるまいと大して変わりないように思います)が、
少しでも嫌味やブラックジョークを言われると、傷つきます。私は妻のことが嫌いなどは思いません。
ただ、気分の変動についていけないです。
とても微細なことで気分が変動するからです。この変動をどうにか押さえたいと思っています。
ただ、彼女自信が自分を認められないことがあると、その変動が大きくなるように思います。いろんな精神疾患について調べましたが、よくわかりません。
また、彼女を心療内科につれていくようなことは難しく思います。どのようにするのが、よいでしょうか?
多少時間がかかっても構いませrん。
質問者様: はい。あります。
質問者様: 今、思いつくのは上記の限りです。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。




電話相談の提案は、運営が自動送信しているものです。

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。交際期間に同様な言動は認められていたのでしょうか。

〇ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。

〇「2回ほど一緒に心療内科に行きました。」とのことですが、その時の診断や診察医から受けたアドバイスや治療方針はありますでしょうか。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。





また、具体的な医療機関や医師を紹介することは、匿名相談の医療相談サイトである当サイトの趣旨に反しております。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;返信ありがとうございます。〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。交際期間に同様な言動は認められていたのでしょうか。
〇ご相談の症状が出現した時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。
→ はい、交際期間にも同様の言動はありました。心の動きの速さと幅がちょっと普通と違うな、とは思っていました。
さいきんは自分の仕事が忙しく、妻の相手をする時間が限られており、そのストレスからか症状が顕在化することが多々あります。〇「2回ほど一緒に心療内科に行きました。」とのことですが、その時の診断や診察医から受けたアドバイスや治療方針はありますでしょうか。
→ 不安障害のようなものと言われ、両親とはできるだけ関わらないようにすることと、漢方などを処方されています。結婚を機に親との関わりが増えて、ストレスが多くなったようです。〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。
→ 結婚してから若干過食気味になっていると思います。
睡眠についてはもともと眠りが浅く、うなされることもよくあります。
なので、十分な眠りとは言えないかもしれません。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「父はとても短気で厳しく、しつけが厳しかったようです。」「母は、暴力はありませんが、妻のことを否定するようなことをよく言っていた」とのことから、低い自己評価や空虚感などアダルトチルドレン心性を有している可能性が考えられます。

結婚を機に親御さんとのかかわりが増えた、相談者様との時間が減った、ということで精神的に不安定になっている印象を受けます。

漢方薬を処方されたことがあるようですが、薬効が不十分である可能性が考えられます。感情コントロール不良に対し向精神薬療法が有効な場合がありますので、奥様自身が困っていらっしゃるのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

加えて心理カウンセラーによる心理カウンセリングや認知行動療法が有効な場合がありますので、検討されるのが望ましいと考えます。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
参考になりました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

評価していただき有り難うございます。

私の名前リンクから直接質問いただくことも可能ですので、質問がありましたら、いつでもご質問相談ください。

精神科 についての関連する質問