ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2739
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

強迫性障害について相談したいです。 アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

強迫性障害について相談したいです。
質問者様: ありません。
質問者様: 特にないです。

ご相談ありがとうございます。

お尋ねになられたいことを具体的に、疑問文形式で記載いただけますか?(例:どの診療科を受診したらいいか?)

質問者: 返答済み 8 日 前.
20181;事に行く時や出かける時に家を出るのに準備が完了してから家を出るまで10〜20分程かかります。
コンセントを抜いたかどうかスイッチを切ったかどうかテレビを切ったかどうかなど気になって何度も何度も確認してなかなか出かけられません。
家に誰か居れば確認する時間は減ります。

追加情報をありがとうございます。

そのうえで、お尋ねになられたいことを具体的に、疑問文形式で記載いただけますか?(例:どの診療科を受診したらいいか?)

質問者: 返答済み 8 日 前.
12371;れは強迫性障害になるんでしょうか?
毎日毎日確認するだけで時間がかかるし、疲れるのでやめたいのですが病院に行くべきなのでしょうか?
それともそれ程強くは無いものなのか病院に行くまでではないのでしょうか?

典型的な強迫性障害です。

程度としては軽い部類ですが、投薬やカウンセリングによって症状は軽減できますので、日常生活に支障があるようでしたら、心療内科や精神科の受診をお勧めいたします。


tonkoreraをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中


質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました!病院はもう少し様子みてからにしようと思います。

精神科 についての関連する質問