ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18233
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 アシスタント: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

はじめまして。
アシスタント: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
質問者様: 更年期障害からの自律神経失調症と不安神経症で辛いです
質問者様: ありません
質問者様: どうしたらいいのかわかりません



ご質問ありがとうございます。

「更年期障害からの自律神経失調症と不安神経症で辛いです」
→更年期障害が誘因であれば、まずは最寄りの婦人科を受診していただき、ホルモン補充療法などの適応についても相談をされてみてもいいと思います。

それでも改善がないようなら、心療内科や精神科を受診していただき、相談をされていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 5 日 前.
23142;人科でホルモン療法はしています
質問者: 返答済み 5 日 前.
12375;ばらくは調子が良かったのですが

お返事ありがとうございます。

「婦人科でホルモン療法はしています」
→それでも不安神経症症状の改善が見られないようなら、心療内科や精神科を受診していただき、診察を受けていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
34220;に依存してしまいそうで怖いです
質問者: 返答済み 4 日 前.
24615;格上、依存してしまうのではないかと

お返事ありがとうございます。

まずは頓用薬から処方してもらうといいと思います。
合わせて、カウンセリングや認知行動療法などの非薬物療法を併用してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
33394;々やることはやってきたつもりなんですが

お返事ありがとうございます。

まずは頓用薬から処方してもらうといいと思います。
合わせて、カウンセリングや認知行動療法などの非薬物療法を併用してもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
22823;丈夫でしょうか?

非薬物療法を併用していただくことで、薬物治療も必要最小限にできると思いますので、有効性はあると思います。

まずは一度、心療内科や精神科を受診していただき、相談をされてみてくださいね。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





精神科 についての関連する質問