ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 28787
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

先月から気分の落ち込みが激しく苦しんでます。 アシスタント:

ユーザー評価:

先月から気分の落ち込みが激しく苦しんでます。
質問者様: 入眠剤のマイスリーはふくようしています・
質問者様: どんなことを言えばよいのかわかりません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「先月から気分の落ち込みが激しく苦しんでます。」

→ 明らかな原因やきっかけがあれば、いわゆる適応障害を生じている可能性がありますが、長期になっているとうつ状態やうつ病に移行していると考えられます。

明らかな原因やきっかけはあるでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
26152;年末まで精神科で薬を処方していただいていたのですが、担当医師が退職後通院しなくなり、いまになって、うつ状態がひどくなってきました。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12381;ちらでは適切な薬の処方もされているのですか?

当方は特定の医療機関ではなく、医療に関する質問にお答えするサービスです。このため処方は申し訳ありませんが、実施しておりません。

うつ状態の悪化があれば、受診は必要ですが、受診は難しいようでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
23554;門の病院で受診するほうが良いのでしょうか?

そうですね、できれば専門医と臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。

臨床心理士さんの在籍は病院ホームページに表記されています。

質問者: 返答済み 6 日 前.
30149;院ホームページを見てみます。

ご質問ありがとうございます。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12418;っと具体的なアドバイスなど踏み込んだカウンセラーができるでしょうか?薬の服用なく解決するものでしょうが?

臨床心理士さんが在籍している病院でのカウンセリングであれば、治療的介入は可能と思います。

薬物療法を併用するかは担当医の判断によります。

精神科 についての関連する質問