ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 28733
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

19歳

ユーザー評価:

19歳 大学2回の次男、ADHD、一人暮らし。ADHDの特性とはいえ部屋汚い、公共料金遅延、やる気がない。実家に戻りたいようだがダラダラした生き様を見ると腹が立つ。どのように接したら良いのか教えてください。
質問者様: 以前はコンサータ。高校の頃。
質問者様: いまは薬なし。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「実家に戻りたいようだがダラダラした生き様を見ると腹が立つ。どのように接したら良いのか教えてください。」

→ ADHDにともなう気分変動、意欲低下の可能性があり、コンサータの再開に加えて気分安定作用のある薬の併用を要する可能性があります。

年齢を考えてもコンサータはしばらく継続が必要であり、そのうえで臨床心理士さんからのカウンセリングも実施を要すると思います。

現在は治療を中断しているのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
22823;学受験の勉強が集中できないことが目的でお薬を飲んでましたが、食欲が無くなるので、大学に入ってからは勝手に通院をやめた感じです。臨床心理士のカウンセリングは、必要かと思いますが、何科に行けばよいのか。

「臨床心理士のカウンセリングは、必要かと思いますが、何科に行けばよいのか。」

→ 臨床心理士さんの在籍している精神科・心療内科の受診になります。その在籍は病院ホームページに表記されています。

大学病院、総合病院、入院設備のある精神科病院であれば、複数の臨床心理士さんが在籍しています。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
21336;位もあまり取れておらず、正直、くさった根性でなめた感覚。普通に働くのムリと本人言うてます。なんでもいいから、食えるだけの稼ぎはして欲しいが、現状では厳しく不安しかないので、こちらに相談しました。
質問者: 返答済み 4 日 前.
33256;床心理士のカウンセリングとは、どういう内容なんでしょうか。イメージがわかない。ただ薬だけでは無理そうだと。

「こちらに相談しました。」

→ すこしでも言動をかえるのであれば上記のような病院に受診する、認知行動療法と薬物療法を入院しながら実施する方法になります。言動がおちつかない、社会適応を欠いている状態であれば入院治療の方がよいでしょう。障害年金も取得し、障害者枠で勤務する方法もあります。

「臨床心理士のカウンセリングとは、どういう内容なんでしょうか」

→ 行動と考え方の練習をします。「こういう状況でこんな言動をとったらだめですね。周りの人にあわせてこうどうするにはこうしたほうがいいですね」などと指導します。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;うなんですね。
コミュニケーションは他人と問題なく取れるのですが、管理能力が低すぎる、めんどくさいと。
質問者: 返答済み 4 日 前.
27927;濯物も着るものがなくなるまで出来ない
質問者: 返答済み 4 日 前.
12461;ッチンも流しに山盛りのまま。床に服や物が散乱。

それは本来のコミュニケーションが取れていない状態ですね。

社会的行動がとれないのであれば、入院して行動の修正を図るのがよろしいと思います。

入院中に障害年金を取得し、障害者枠で雇用をさがすのがよいでしょう。

質問者: 返答済み 4 日 前.
29983;きてる意味、価値
あるんか?
と言いたくなる。問い詰めたくなるが、我慢。
ADHDやから、オレ
の一言で片付ける無責任さに腹が立ちます。

入院して行動を修正するのがよいでしょう。

質問者: 返答済み 4 日 前.
30149;院に行くことをすすめたとしても、行くのをめんどくさがりそうで、こちらの心が折れそうになる。

関東圏であれば、民間の精神科搬送サービスがあり、看護師さんが自宅訪問して受診をうながしていただけます。

例えば、下記のようなサービスです。

https://top119.jp/

関東以外であれば、精神科の訪問診療をはじめは利用するのがよいでしょう。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
38306;西で神戸在住です

精神科の訪問診療を利用するのがよろしいと思います。

神戸市内であれば実施している病院があり、保健所の精神担当の保健婦さんが実施病院の情報をおもちです。

電話で問い合わせることが可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
23558;来が不安
生活管理能力が低すぎる。公共料金などの請求書が溜まってたり、部屋が荒れている。大学単位取れてない。
ロボットみたいにみんな同じである必要は、ないけれど将来が不安。自分の生活費くらいはなんとしても稼いで欲しい。

繰り返しになりますが、障害年金を取得し、障害者枠で雇用先をさがすのがよろしいと思います。

入院中に病院から、障害年金取得についても手伝っていただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
38556;害年金を取得するほどのひどさなのですか?
質問者: 返答済み 4 日 前.
38556;害年金を取得し、就職先とは、どんな仕事?

診察していないのでどの程度の重症度かは判断ができません。

ご家族が記載されているような非社会的言動が19歳でみられるのであれば、今後の通常の就労は不可能でしょう。

作業所か障害者雇用枠での勤務しか実施できない可能性があります。

就労先の内容は地域ごとに異なります。軽作業でものを作ったり、清掃業などもあります。

詳細は、お住まい地区の保健所の精神担当の保健婦さんがご存知です。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
25215;知しました。ありがとうございました。以上です。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。 もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問