ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15533
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

反復性うつ病性障害は治る病気なのでしょうか。10年近く患っており、回復するのか不安です。

ユーザー評価:

反復性うつ病性障害は治る病気なのでしょうか。10年近く患っており、回復するのか不安です。

反復性うつ病性障害についての予後ははっきりとはわかっておりません。

だんだんと鬱症状が起こらなくなってくる方もいらっしゃれば、双極性障害のように一生おつきあいしていく病気として扱う事もあります。

再燃の要因になるストレスの蓄積を避けながら、症状がない時も予防で薬を飲むなどは再燃の波を小さくする方法になると思います。

反復性うつ病性障害についての予後ははっきりとはわかっておりません。

だんだんと鬱症状が起こらなくなってくる方もいらっしゃれば、双極性障害のように一生おつきあいしていく病気として扱う事もあります。

再燃の要因になるストレスの蓄積を避けながら、症状がない時も予防で薬を飲むなどは再燃の波を小さくする方法になると思います。

Dr.Katoをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 日 前.
25239;うつ剤を服用して食欲が増してしまうときはどのように対処すればいいでしょうか。

野菜(イモ類は除く)、ところてん、春雨、豆腐、などカロリーの低い食材を利用して食事量を増やすようにされてはどうでしょうか。もしくは、無糖のガムやスルメなどかみごたえのある者を利用して食べる量を減らしてはどうでしょうか。

運動量を増やすのも方法です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12431;かりました。
運動ができそうにない気分の時に行えるストレッチや体操などはありますか?
調子が悪い時は手足の血行が悪く冷たくなっているように思います。冷えもうつ病に関係がありますか?

最初に質問文に記載した以外の追加の質問については、サイトのルールにより延長サービスに同意いただくか、新しく指名で掲示板を立ててください。新しく指名で掲示板を立てる場合は追加料金はかかりません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました、ありがとうございます。
改めて質問します。

精神科 についての関連する質問