ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 18402
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

彼女がうつ病と診断されました。 アシスタント:

ユーザー評価:

彼女がうつ病と診断されました。
アシスタント: それは大変でしたね。今までにもメンタルヘルスのことで医師や専門家に相談をされたことはありましたか?
質問者様: ありません。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 最近、気分が落ち込んでることが多く、話を聞くと幼少期に性的虐待を受けていたり、家庭環境が不安定であったことを聞きました。そのことがトラウマとなり、当時の記憶がよみがえることがよくあるそうです。ptsdだと疑っているのですが、うつ病とptsdは同時になることもあるのですか?



ご質問ありがとうございます。

「うつ病とptsdは同時になることもあるのですか?」
→PTSDのストレスが原因で鬱病を発症する可能性はあるかと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

彼氏様の目線からの回答でいいので、点数を教えてください。

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 16 日 前.
18点でした。

御返事ありがとうございます。

18点であれば重度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
直接診察ができていませんので、チェックテストだけで正確な判断はできないですが、点数を考慮しても、うつ病が背景にある可能性は否定はできないと思います。



その際にPTSDのことについても相談し、カウンセリングなども併用していただくといいと思います。

まずは受診をご検討いただければと思います。


回答を見ていただけましたか?追加のご質問はありますか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 16 日 前.
3週間ほど前にうつ病だと思い、近所にあるクリニックに連れて行き、うつ病と診断されました。イフェクサーと抗不安薬を処方されました。
現在も薬を飲み続けていますが、そのクリニックのお医者さんが薬を処方してくれるだけで診療は毎回5分くらいで、少し適当だと感じます。
他の病院を探していますが、何かおすすめの病院はありますか?
質問者: 返答済み 16 日 前.
22524;玉県越谷市に住んでいます。

御返事ありがとうございます。

他の病院を探していますが、何かおすすめの病院はありますか?

→このサイトは相談サイトのため特定の医療機関をご紹介することができない決まりになっています。

現在の病院に不信感があるようなら、最寄りの別の心療内科を受診されるといいと考えます。

「越谷市 心療内科」で検索をしていただくと最寄りの心療内科がわかりますので、通院しやすい医療機関へ受診をされてみてください。

PTSDも疑われるようなら、PTSDも診察可能なところがいいと考えます。

「越谷市 PTSD 病院」の検索で該当する医療機関がいいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。また、気になったことがあったら相談させていただきます。



質問者: 返答済み 12 日 前.
27598;日のように頭痛がひどくて、ひどい時は頭が割れそうなくらい痛いそうです。これはうつ病の症状なのでしょうか。

精神科 についての関連する質問