ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15529
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

お世話になっております。 現在、統合失調症で入院中の兄の薬の内容について ご意見いただきたくご連絡しました。

ユーザー評価:

お世話になっております。
現在、統合失調症で入院中の兄の薬の内容について
ご意見いただきたくご連絡しました。今、出ている薬内容について、医者にまだ教えてもらってないので、
服用中の袋から調べてみたところ下記の内容でした。<不安時>
統合失調症
●クエチアピン 25mg 1日1回1錠
( 抗不安薬で)
●ロラゼパム 0.5m 1日1回1錠<不眠時>
●ゾルピデム 5mg 1回2錠
●ヒルナミン(5) 1日1回
●ベルソムラ 20また、袋から名前がわからなかったのですが、
夕食後に下記の2種類が出ております。
●黄色の楕円形の円球型をした薬
●肌色の小さ目の円形の薬この他に、統合失調症の注射を4週間ぐらいに1回打っているとのことです。外泊時、落ち着かないで座ることができず、ずっとうろうろしているのは、
薬のせいではないかとおも思っております。薬の量についてや、
じっとしているのが難しい場合は副作用が考えられるのか、
その場合の対処方をご教示いただけると幸いです。お忙しい中大変恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

1 入院前は薬は飲んでいなかったのでしょうか

2 じっとしていられない症状は入院前にはありませんでしたか

質問者: 返答済み 11 日 前.
65297;➾入院前は、症状は酷かったのですが、全く薬は飲んでませんでした。
2➾入院前は、あまりありませんでした。
何卒よろしくお願い申し上げます。。!

アカシジアという薬の副作用の可能性はあると思います。

特定の薬ではなく、精神科の多くの薬の副作用として出現する可能性がある副作用です。

ただ、入院前は統合失調症の症状が酷かったという事ですから、統合失調症の治療薬を一切やめるという事は却ってデメリットが大きいでしょう。

週明けに入院先に電話して、電話でいいので主治医と話をする機会を作ってもらうようにお願いし、

自宅での様子を話、もし薬の副作用で有れば少し薬を調整して欲しい旨を伝えればいいと思います。


精神科 についての関連する質問