ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 28013
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近、イライラして怒りっぽくなり、機嫌のいい時が少なくて、自分おかしいと感じます。 アシスタント:

ユーザー評価:

最近、イライラして怒りっぽくなり、機嫌のいい時が少なくて、自分おかしいと感じます。
質問者様: 今はピルを飲んでます
質問者様: 今のところないです!

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「イライラして怒りっぽくなり、機嫌のいい時が少なくて、自分おかしいと感じます。 」

→ イライラなど気分変動が長期になっているとうつ状態・うつ病、双極性障害(躁うつ病)の可能性があります。

下記について教えてください。

①不調はどれくらいの期間、続いているでしょうか?

②明らかなきっかけや原因はあるでしょうか?

③睡眠はとれているでしょうか? 睡眠がとれないと、どのような精神的不調も改善しにくくなっています。

質問者: 返答済み 13 日 前.
9312;ほぼ毎日上記の症状が続きます。
②分かりませんが、仕事の内容的にだと思います。
③取れていると思います。7時間は寝れています

ご記載ありがとうございます。

現時点ではいわゆる適応障害を生じていると思いますが、これが長期になるとうつ病や双極性障害に移行する心配があります。

気分転換などで軽減しない場合は、できれば心療内科・精神科への受診を検討いただいた方がよろしいと思います。

受診はできそうでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
36817;くの医者調べているのですが、なんだがあまり評判が良くなく行きたいけど、大丈夫なのかなと思ってしまい行きたいけど行きたくない気持ちが出てしまってます。

受診が難しい場合は、市販の漢方薬を服用する方法もあります。

抑肝散、抑肝散加陳皮半夏であれば、イライラや焦燥感の軽減、睡眠の質向上が期待できます。これらは薬局やドラッグストアで購入可能です。

もし、頭痛があれば、抑肝散加陳皮半夏の方が適していると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
25233;肝散加陳皮半夏は、ピル飲んでても大丈夫なのですか?

はい、服用可能です。合わせて服用いただいた方がイライラは軽減しやすくなります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
25233;肝散と抑肝散加陳皮半夏はどっちも服用してもいいんですか?

抑肝散もしくは抑肝散加陳皮半夏の服用になります。

頭痛や生理痛があれば、抑肝散加陳皮半夏の方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。服用してみます。

評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問