ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 17412
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はい アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様:

ユーザー評価:

はい
質問者様: いえ。服用はありませんが、不安が非常に強くなってしまったので、相談できる場所を探しています
質問者様: すみません。このウェブサイト自体初めてで、それもまた不安なので、料金等についてまず知りたいです。

ご質問ありがとうございます。

「料金等についてまず知りたいです。」

→トライアルで加入されたなら、登録日から7日以内は500円で何回でも質問投稿ができます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。急激に出てきた強い不安で困っていますが、どうしたら良いでしょうか。
質問者: 返答済み 4 日 前.
21407;因がわかっている強い不安に対処したいのです。

お返事ありがとうございます。

「急激に出てきた強い不安で困っていますが、どうしたら良いでしょうか。」
→理由なく不安感が出ることはないと思います。
何か心当たりはありませんか?(過度なストレス、仕事が多忙など)

不安感以外に睡眠障害や食欲低下、意欲の低下、興味の低下、悲しくないのに涙が出るなどはありませんか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
24515;当たりはありますが、原因は取り除けません。睡眠はこのところ不安定でした。

お返事ありがとうございます。

・・
上記であればストレスなどからによる抑うつ傾向・鬱病の可能性も否定はできないと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;なたのうつ病重症度は、27点満点中「12点」で「中等度」です。
6点以上の場合にはうつ病の可能性がありますので、まず医療機関に相談してください。

御返事ありがとうございます。

12点であれば中等度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
ストレスの原因が除去でないのであれば、まずは早めに最寄りの心療内科・精神科を受診していただき、診察を受けていただくことをお勧めいたします。
まずは受診をご検討いただければと思います。


質問者: 返答済み 4 日 前.
12393;の医療機関も初診をかなり遠い日付でしか受け付けてくれないので困っています。どうしたら良いでしょうか。

お返事ありがとうございます。

心療内科・精神科は初診も完全予約制のため、初診までしばらく時間がかかることはよくありますね。

まずは最寄りの心療内科・精神科へいくつか電話で相談をしていただき、一番予約が早く入る医療機関へ予約を入れてください。

ある程度の安定剤や睡眠薬であれば、内科からも処方は可能です。
ですので、心療内科・精神科への予約が取れたら、最寄りの内科を受診していただき、事情を説明していただければ、心療内科・精神科の受診日までの安定剤や睡眠薬などであれば処方をしてもらえると思いますので、内科で相談をされてみてください。


質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。





精神科 についての関連する質問