ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 27815
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

適応障害であると診断されました。 アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

適応障害であると診断されました。
質問者様: ヨクカンサンと半夏厚朴湯、睡眠導入剤をもらいました。薬を飲んでいる安心感もあって、気分は落ち着くようになりました。職場やパートナーに対して、話すのが怖いです。誰かに聞くことでもないと思うのですが、具体的にどんなふうに相談したらいいのか、わからないです。
質問者様: 原因は明確で、度重なるパートナーの女性問題です。症状は、記憶が曖昧になる、めまいがして転んだ、眠りにはつけるが、うなされて起きてしまう。息苦しさ、吐き気などです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「誰かに聞くことでもないと思うのですが、具体的にどんなふうに相談したらいいのか、わからないです。 」

→ 緊張感がまだあると思います。服薬開始から2週間以上経過して薬の効果が安定したあとから、パートナーの方に、これまであった辛いことをお話しするのがよろしいと思います。

睡眠が浅く、まだ緊張感は残っていると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12383;しかにまだ緊張感や不安感があります。まずはきちんと薬を飲んでみます!

そうですね、現時点では服薬の継続が大切と思います。

もう少し緊張感が軽減してから、パートナーの方とお話しするのがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12402;とまずお薬を飲んで、しっかり睡眠をとるようにしてみます。ご回答ありがとうございます。

評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問