ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 28019
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

新卒の社会人です。大学を卒業してすぐに働いています。職業は、教員をしています。電話対応で、電話が鳴っていることに気づかな

ユーザー評価:

新卒の社会人です。大学を卒業してすぐに働いています。職業は、教員をしています。電話対応で、電話が鳴っていることに気づかないことで叱られることが多く、作業に集中していると音に素早く反応しようとしてもできません。また、最近家に帰ると涙が出たり、「死にたい」と日常的に考えてしまいます。睡眠はとれているので寝不足はありませんが、作業は並行してこなすことが上手くできず、自分は周りができることができないと言うことで悩んでいます。
質問者様: していません。通院もしていません。
質問者様: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

もともと発達障害傾向があり、そのうえに仕事の負担が重なったことでうつ状態やうつ病を発症している可能性があります。

明確な発達障害ではない、傾向程度であっても、気分の不調を伴いやすくなることが示されています。

心療内科・精神科での対応が望ましいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
31934;神科に受診したことがないのですが、どのような手順で受診したらいいのでしょうか?

お住まい地区の精神科もしくは心療内科を検索し、電話で初診予約をとっていただくことになると思います。

心療内科と精神科は同じ内容の診療となりますが、心療内科では精神科医以外が対応することがあります。このため担当医を病院ホームページで確認してから受診してください。

その中でも臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。その在籍があれば、カウンセリングや心理検査の実施を検討いただけます。心理検査では、意欲低下の程度などを検査にて客観的に確認することができます。その在籍も病院ホームページに表記されていると思います。

食欲低下や胃痛など身体不調も伴えば、心療内科のほうが適していると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。現時点で発達障害というとどのようなものが考えられますか?

集中力低下、対人関係の苦手さ、複数の業務を同時に行うことの苦手さなどが特徴としてあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問