ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 27780
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

アルコールを沢山飲みますが仕事に支障出たことはなかったけど突然意識が飛び、搬送されて廃人と言われました。酒減らしたけど、

ユーザー評価:

アルコールを沢山飲みますが仕事に支障出たことはなかったけど突然意識が飛び、搬送されて廃人と言われました。酒減らしたけど、麦茶や氷、食欲がおかしです。何かに行けばいいですか。
質問者様: ノックビン飲んでたのを辞めました
質問者様: 下半身が不自由になり障害しゃになったのもアルコール扱いされました。脳は確かに少しずつ萎縮してるそうです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

酒減らしたけど、麦茶や氷、食欲がおかしです。何かに行けばいいですか。」

→ 受診は精神科がよろしいと思います。脳の状態についても精神科で確認できると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12371;こでも電話でもいいです。回りがうるさいので安心させるためにどうしたら

電話相談サービスは追加料金になります。その点はご了解ください。

よろしければ、画面から電話相談サービスの入力をお願いいたします。

マイナス評価とのこと、ご期待の回答が提示できず、誠に申し訳ありません。 ご質問にお答えしていましたが、どのような点がマイナス評価だったでしょうか? ご不明の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
28288;足な返答がこないで、お金かけて相談してって。最初にお金払ってるじゃないですか

記載された質問が「酒減らしたけど、麦茶や氷、食欲がおかしです。何かに行けばいいですか。」です。ご自身の記載内容と回答を全て読んでいただくようお願いします。

他にお知りになりたいことがあれば、質問文で記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
33075;の萎縮、下半身の障害のことも書きましたが

それは状態を記載されているだけで、質問として記載されていませんでした。

記載されている文章は「下半身が不自由になり障害しゃになったのもアルコール扱いされました。脳は確かに少しずつ萎縮してるそうです」です。

質問は、下半身が不自由になったことと脳の萎縮の原因は何か? ということでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12450;ルコール、水分、氷、食欲、下半身障害、脳萎縮は全部アルコールかって聞いてます。専門家と書いてあったから登録し質問したのですが

「アルコール、水分、氷、食欲、下半身障害、脳萎縮は全部アルコールかって聞いてます。」

→ ご自身の文章を読んでください。これらについて質問文で記載されていません。

「○○ということは関係しますか?」など質問文で記載されていないことを、推測して回答することは困難です。

「アルコール、水分、氷、食欲、下半身障害、脳萎縮は全部アルコールかって聞いてます。」

→ 食欲低下と脳の萎縮、脳の萎縮にともなう判断力低下はアルコール過剰摂取の影響をうけている可能性があります。

水分は、アルコール過剰摂取で脱水傾向になることがあり、その影響をうけている可能性があるでしょう。

下半身は筋肉が萎縮しているか、脂肪がふえているかによります。筋力低下は、運動が減っていると生じることがあり、アルコール過剰摂取が間接的に影響している可能性があります。

ご不明、心配の点について質問文で記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
35443;しく書いてくれて助かります。では、精神科?心療内科にいけばいいですね。ありがとうございます。詳しくなくてすみません

筋肉への影響、ふるえなどがあれば、精神科のあとに神経内科に紹介いただくのがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
33075;神経外科は入院して検査うけ問題ないと言われたので。色々すみませんでした

ご確認ありがとうございます。

脳神経外科と神経内科は異なるため、精神科での治療によっては神経内科の受診を検討いただくのがよろしいと思います。

追加質問がなければ、終了に際し、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
27178;浜市鶴見区でいい病院ありますか?


方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。

電話相談であれば、病院の治療状況や実績を踏まえて説明することは可能と思います。

検索結果は下記になります。

精神科

https://byoinnavi.jp/kanagawa/yokohamashi/eq00

神経内科

https://byoinnavi.jp/kanagawa/yokohamashi/eg07

他に不明の点はないでしょうか? 

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。

終了に際し、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問