ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 28032
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事で大きな失敗をしました。今まで仕事には自信があり、少しづつキャリアアップしてきたのですが、失敗したことにより、周りに

ユーザー評価:

仕事で大きな失敗をしました。今まで仕事には自信があり、少しづつキャリアアップしてきたのですが、失敗したことにより、周りに無能と思われている気がして怖いです。仕事のやり方も何が正しいのかわからなくなってしまいました。動悸と過呼吸が稀にあります。仕事もどんどん効率が悪くなり、どうしたらいいかわかりません。
質問者様: ありません
質問者様: ありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「周りに無能と思われている気がして怖いです。仕事のやり方も何が正しいのかわからなくなってしまいました。」

→ 意欲低下が著しく、集中力低下もあるようです。

「動悸と過呼吸が稀にあります。」

→ 不安や焦燥感も強く、うつ状態にともなう症状のようです。

上記のような状態が長期になっていると、気分転換などご自身の対応では改善しにくくなっていると思います。

どれくらいの期間、不調が続いているでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
気持ちの不調は昨年の年末ごろからで、動悸と過呼吸は2月からになります。

かなり長期の不調ですね。長期の不調では、早期に治療を開始された方がよろしいと思います。

お仕事に関する集中力低下が悪化していく心配があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
27835;療というと、心療内科でしょうか。
職場には迷惑をかけたくないのですが、一般的に、仕事を続けながらの治療は可能なのでしょうか。それとも休職される方の方が多いのでしょうか。

心療内科もしくは精神科での治療になります。

仕事をつづけながら治療は可能です。はじめの2-4週間は休職することが多いと思います。

休職が必要かどうかも、受診時に判断いただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます、明日早速行ってみようと思います。
早速のアドバイスありがとうございました。



精神科 についての関連する質問