ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4323
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

介護うつです。私は50代後半の専業主婦です。もうすぐ12歳になる息子と実母84歳の介護をしています。 アシスタント:

ユーザー評価:

介護うつです。私は50代後半の専業主婦です。もうすぐ12歳になる息子と実母84歳の介護をしています。
質問者様: 精神疾患でストレス性環境適応障害になり、精神科に通院しています
質問者様: 母の短期記憶の低下が激しくて気が狂いそうになっています。また、息子も発達障害です。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。




電話相談の提案は、運営が自動送信しているものです。

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇適応障害の診断が付いているようですが、いつ頃から通院治療を受けているのでしょうか。


〇ご相談の症状に対し主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。

〇何か持病はお持ちの場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。






また、具体的な医療機関や医師を紹介することは、匿名相談の医療相談サイトである当サイトの趣旨に反しております。

質問者: 返答済み 15 日 前.
65301;年前からです。きっかけは4年前に実父が他界して、母のショックが大きすぎたために、主人とも相談した結果、私の実家で同居することになりました。主治医からは、聞き流すようにと言われました。
持病は、糖尿病、高脂血症などがあり、朝、昼、夕、寝る前に投薬。朝は主に糖尿病関連の内科的な投薬、昼は椎間板ヘルニア、頸椎ヘルニアの痛み止カロナールとムコスタ、ビオフェルミン、朝と夜に精神科のパルブロ、
寝る前に睡眠薬と安定剤、痛み止のロキソニンです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「息子も発達障害です。」の負担に加え、認知機能が低下しつつあるお母さまの介護負担が誘因となり精神的に不安定になっている印象を受けます。

気持ちのゆとりがなくなっていることから、感情コントロールが不良となっている可能性が考えられます。

バルプロ酸が処方されているようですが、薬効が不十分である可能性が考えられますので、担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

加えて、お母さまを在宅で見たいという気持ちがおありのようですが、現在の状況では負担が大きすぎる可能性がありますので、介護保険を利用され、デイサービスやヘルパー、ショートステイや高齢者向け施設入所など支援サービスを活用し負担を軽減させることが大切であると考えます。

サービス利用に関して役場の保健師に相談されるのが望ましいと考えます。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問