ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 28032
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

虚言癖のように約束を守れないことが続き、仕事で大きな嘘をついてしまいました。責任問題に発展して、どこに相談して良いかわか

ユーザー評価:

虚言癖のように約束を守れないことが続き、仕事で大きな嘘をついてしまいました。責任問題に発展して、どこに相談して良いかわからずにいます
質問者様: ありません。 コロナ後遺症でさらにその程度が上がってしまったように感じています
質問者様: 自分が病気であると信じて逃げたい気持ちがあります。病気ではないかもしれませんが、社会人としてあるべき対応ができていないことに苦しみがあります 仕事でなくても借金等、支払いの問題でも同様です この状態が抜け出せるのか不安しかありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
38651;話でも構いません
質問者: 返答済み 16 日 前.
36027;用が発生するとは知らずにおりました。メッセージでお願いできますでしょうか

電話相談サービスは追加料金になります。その点はご了解ください。


少し、おまちください。回答を作成しています。

「自分が病気であると信じて逃げたい気持ちがあります。病気ではないかもしれませんが、社会人としてあるべき対応ができていないことに苦しみがあります 仕事でなくても借金等、支払いの問題でも同様です この状態が抜け出せるのか不安しかありません」

→ 対人関係をたもつことが苦手な発達障害の傾向があるか、うつ状態など気分変動の問題があるか、意識が遠のくような解離性障害の状態であるかの確認を要すると思います。

記載をみると意識障害はないようであり、発達障害であるか、気分変動の問題であるかを確認する必要があると思います。

記載のトラブルはいつからあるでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;る部分やある人間関係では問題なく対応できていますが、急に自分の心が折れた時や相手からの威圧的な態度があったり、差し迫ったことで締め切りに間に合わないなどがあるときに、自分から連絡することを怠り、全て後回しにしてしまいました。投げ出したこと、一回や二回ではなく、自分の対応が信じられないこともあります。昨年夏にコロナに感染してからはさらにひどくなりました。
質問者: 返答済み 16 日 前.
19981;都合が生じると、もうすぐに逃げたくなってしまう癖があり、どうして良いかわかりません
質問者: 返答済み 16 日 前.
65301;年前に離婚して中学生の子供がいる生活です。1年半前までは会社員でしたが、その後独立してから思うような収入を得られていないことが精神的な不安にもなり、実質的に借金や滞納ばかりになり、日々の仕事にも支障が出てきてしまいました
質問者: 返答済み 16 日 前.
12393;うして良いかわかりません

そちらの状態であると、回避傾向はおもちかもしれません。うつ状態になるとこのような傾向は顕著になることがあります。

対応としては、うつ状態に準じたものが適切であり、気分安定作用のある薬、漢方薬は有効と思います。

できれば、心療内科・精神科を受診して検査と診察で状態を確認してから、服薬を考えたほうがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
28450;方は、処方されたものではありませんが、市販のもので一時期飲んでいるものはありました。
質問者: 返答済み 16 日 前.
39729;状態などの検査にはどのようなものがあるのですか?

心理検査が実施され、これは臨床心理士さんから実施されます。

漢方薬では、抑肝散が有効と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。以前、心療内科を受診した時にはこちらから話をするだけで終わり、処方された薬が強くてすぐに飲むのをやめました。今は病院に行くよりも先に、目先の対応をする必要があるのですが、緊急的にできることはありますでしょうか。
質問者: 返答済み 16 日 前.
12381;もそも、薬を服用することで、約束を守れないことが続くようなことは改善できるのでしょうか。
質問者: 返答済み 16 日 前.
20309;かを始める、できない、逃げる、その繰り返しばかりが続いています。
質問者: 返答済み 16 日 前.
12381;の中にかろうじて続くもの・できることがあるものの、逃げる行動ばかりです。

服薬で気分安定されれば、回避的言動は減少する可能性があります。

意欲低下や不安が記載の行動発生に影響している可能性があり、これらの軽減が大切になります。

「緊急的にできることはありますでしょうか。」

→ 根本的対応には服薬が必要ですが、不安や焦りなどがある場合は下記の深呼吸を行う方法があります。何か行動をするまえに深呼吸をしてみるとよろしいと思います。

濡らしたハンカチやタオルで目と首を冷やし、深呼吸をします。深呼吸では、お腹に息をためるように鼻から息を吸って、吸った時間の倍の時間をかけて口から吐き出します。その際に口をすぼめてスーというように音を出しながら行うと効果的と思います。不安や焦燥感を軽減する効果が期待できます。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。過度なストレスにあって苦痛を経験したことがあるためか、極端な不安があると逃げたりする傾向があります。病気として判断される可能性はあるのでしょうか? 自分で、このような状態は本来の自分ではなく、病気の症状だと信じたい気持ちがあります。
質問者: 返答済み 16 日 前.
12414;た、こういう大きな問題の時のさなかでも、だるさや眠気が生じることがあります。これは、コロナ後遺症だと感じているのですが、コロナ後遺症についてもどこに相談して良いかわかりません。

「極端な不安があると逃げたりする傾向があります。病気として判断される可能性はあるのでしょうか?」

→ 診察した際にうつ状態と診断される可能性があります(軽度のうつ病)。

コロナウイルス感染の状況から不安が増すことは一般的な反応ですが、その反応は強く出ている可能性がありますね。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。以前受診した心療内科が、改善に向かうような形ではなかったため、そもそも誰に何を相談して良いかがわかりかねています。薬で改善しても、日頃の行動まではケアしていただけないと思いますし、どのような心療内科や精神科を選べば良いのでしょうか。

受診は心療内科もしくは精神科になります。

心療内科と精神科は同じ内容の診療となりますが、心療内科では精神科医以外が対応することがあります。このため担当医を病院ホームページで確認してから受診してください。

その中でも臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。その在籍があれば、カウンセリングや心理検査の実施を検討いただけます。心理検査では、意欲低下の程度などを検査にて客観的に確認することができます。その在籍も病院ホームページに表記されていると思います。

食欲低下や胃痛など身体不調も伴えば、心療内科のほうが適していると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12393;うもありがとうございます。では、心療内科で調べてみます。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。 もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございました

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問