ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 17537
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

わたしは6年前に1ヶ月入院した時から統合失調症を患ってます。妄想はありますが、幻覚幻聴が聞こえることは一切なかったです。

ユーザー評価:

わたしは6年前に1ヶ月入院した時から統合失調症を患ってます。妄想はありますが、幻覚幻聴が聞こえることは一切なかったです。今年の2月10日から5月9日まで躁状態になったことで6年ぶりに入院しました。3ヶ月入院してたので、心も体も疲れやすくなってます。昨日薬の調整のため、受診し、再度入院したい旨を伝えたところ、退院したては体調を崩しやすいので、外来受診で様子をみることになりました。遠くめの病院だったので疲れました。
質問者様: 今回のことで相談はしたません。それで、昨日の夜、一度眠剤を飲んで寝て、途中起きて、再度寝ようとしたところ、目を瞑り、入眠しそうになると、母と姉の声が頭の中で聞こえました。外から聞こえた感じではありません。退院後で体調を崩しやすいから、そういったことが起こっただけで、
質問者様: 退院直後だからそういったことが起こっただけで、心配はないのでしょうか。



質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;は体調を崩しやすいからたまたまそういったことがあっただけのだしょうか。まだ4日目です。

ご質問ありがとうございます。

「眠しそうになると、母と姉の声が頭の中で聞こえました。外から聞こえた感じではありません。退院後で体調を崩しやすいから、そういったことが起こっただけで、心配はないのでしょうか。」
→入院・退院の環境の変化などのストレスで一時的に統合失調症の症状が悪化した可能性はあるかと思います。
今後繰り返したり、増悪するようなこともないようなら、主治医の指示通り、外来での経過観察の継続でいいと思います。

逆に悪化するようなら、早めに再診をしていただき、内服調節や今後の対応について再度相談をされていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。あまり心配しすぎは逆に症状を悪化させますよね?

お返事ありがとうございます。

「あまり心配しすぎは逆に症状を悪化させますよね?」

→そうですね。その可能性はあると思います。まずは、あまり気にされずに生活をされていただくといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。わたしの悪い癖でこのまま悪化したらどうしようなどと考えてしまうんです。そういう時はどうすればよいでしょうか

お返事ありがとうございます。

「わたしの悪い癖でこのまま悪化したらどうしようなどと考えてしまうんです。そういう時はどうすればよいでしょうか」
→頓用の安定剤などが処方されているようなら、それらを適宜内服していただくといいと思いますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12385;ょっとした音でも幻聴だったらどうしようとか怖くなります

「ちょっとした音でも幻聴だったらどうしようとか怖くなります」

→過度にはご心配はされないほうがいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26152;日も一回だけ風の音が聞こえて怖くなってしまいました。

まずは処方薬を飲みつつ、不安時には適宜頓用の安定剤を内服しながら、様子を見ていただいていいと思います。

どうしても不安が強ければ、早めに再診をして主治医に内服調節を含めて相談をされるといいと思いますよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。ドクターや、家族の見解では、まぁ、軽いものだろうという感じなのですが、わたし自身深く重く考えてしまうんです。
質問者: 返答済み 11 日 前.
26412;当たった500円でこんなに聞いてくれてありがとうございます

お返事ありがとうございます。

「ドクターや、家族の見解では、まぁ、軽いものだろうという感じなのです」
→であれば、なおのこと、過剰にご心配をされないほうがいいですね。

いいえ。どういたしまして。

まずは、しっかり内服をしていただき、過剰に心配をせず、少し気楽に生活をされてみてください。




質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。明日からはこのアプリはつかえなくなりますよね?さっき会員登録を解除したので

さっき会員登録を解除したので

→そうであれば、使用できない可能性はあるかと思います。

どういたしまして。お大事になさってください。




質問者: 返答済み 11 日 前.
4000だか5000だかは払わなくていいんですよね?今日のみで500円ですよね?

「今日のみで500円ですよね?」
→はい。トライアルで加入され、すぐに解約されていますので、かかる費用は500円だけですね。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12383;った500円でここまで聞いてくれるんですね!なかなか外来受診にいけないのでほっとしてます。後から評価しますね。
質問者: 返答済み 11 日 前.
26412;当わたし考えすぎちゃうので悪い癖です

お返事ありがとうございます。

「なかなか外来受診にいけないのでほっとしてます。」

→ご安心いただけてよかったです。

「本当わたし考えすぎちゃうので悪い癖です」

→少しずつ、ゆっくりなおしていければいいと思います。

・・

「後から評価しますね。」

→よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
38651;話の5500円は、一回きりで5500円ということですか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;れともその後も継続して5500円払わなきゃいけないのですか?

お返事ありがとうございます。

「電話の5500円は、一回きりで5500円ということですか?」
→はい。電話対応は別料金で1回の電話対応で5500円かかるという事です。
電話対応に申し込みをしなければ5500円の料金は発生しません。

質問者: 返答済み 11 日 前.
19968;回電話したら5500円で、何分くらい話してくれるものなのですか?

時間制限はありませんよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12360;ー、話したいです!今かけたら今チャットしてるドクターと話せますか?

本日は外出予定ということですが、いつ作業をすればよいでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12377;ぐ話せますか?

大丈夫ですよ。

質問者: 返答済み 11 日 前.
21517;前がわからないので、どう指定していいかわかりませんが自動で繋がりますか?

本日は外出予定ということですが、いつ作業をすればよいでしょうか?

DoctorHeartをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 日 前.
38651;話対応ありがとうございました。いかに自分が考えすぎか実感しました。

どういたしまして。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;たしSNSが大好きだったんですけど、3ヶ月スマホを触らないでいたら、SNSが怖くなったんです。いろんな情報が刺激になりすぎて

過度にご心配はされないようにしてくださいね。

質問者: 返答済み 11 日 前.
32771;えすぎを治す秘訣とかありますか?

気にしないという事が一番だとは思いますよ。

これから外来ですので、申し訳ございませんが返信が難しくなります。

それでは失礼いたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12406;っころしたいとか思ってても思うだけであれば、入院などの必要はないのでしょうか

はい。現時点で入院の必要はないと思いますよ

質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;忙しい中ありがとうございます。24時間以内なら500円で済むんですよね?

登録から7日以内の解約なら500円ですね。

それでは失礼いたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
7日!もう解約してあるのに、今チャットできてるのはなぜですか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;時間ある際に連絡下さい

本日はここまでですので、明日以降の対応とさせていただきます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20309;かまた不安なことあれば連絡しますね。
質問者: 返答済み 11 日 前.
26412;当に6000円だけですか?ちゃんと解約なってるか確認してほしいです。
質問者: 返答済み 11 日 前.
32202;張してて相談したかったことを忘れてました!今朝、耳鳴りのような感じで耳の中でピピっと音が鳴りました。調べたらストレスからくるものとのこでですがそうでしょうか。外界から聞こえたものではありません。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;と、今もスマホの音のようなピポ、という音が耳のなかで鳴りました。耳鳴りの一種と捉えて良いのでしょうか。

退会については、以下のヘルプページを参照にしてください。
https://www.justanswer.jp/help/

電話でも確認できます。

ジャストアンサー電話サポートの営業時間は月曜日から金曜日の 9:00 ~ 18:00 です。
JCBをご利用の場合 0120-993-827
その他の支払い方法 0120-981-298

「今もスマホの音のようなピポ、という音が耳のなかで鳴りました。耳鳴りの一種と捉えて良いのでしょうか。」

→そう考えていいですよ。

それでは失礼いたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。自分で自分をストレスに追い込んで耳鳴りなどがなってるんだと思います。安心しました。

どういたしまして。

質問者: 返答済み 11 日 前.
23517;てないせいか、小さな事でイライラします。

精神科 についての関連する質問