ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 27870
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今、母が幻聴がひどく精神病院に入院しております。入院してから4か月ちょい経過するのですが78歳ですが認知はなく妄想性障害

ユーザー評価:

今、母が幻聴がひどく精神病院に入院しております。入院してから4か月ちょい経過するのですが78歳ですが認知はなく妄想性障害もあるように見受けられます。先生はいろいろと薬で調整してはくださっているようですが電波が自分のところに送られてくるといったことがまったくとれません。本人も自覚がなく何も悪くないのに入院させられていると思っていて現在の病院ではもう限界なのかなと感じております。聴覚も悪いこともあってなかなかやり取りが難しいのもあるのかもしれません。ただ、筆談すればちゃんとした答えが返ってきます。そのやり取りに看護師さんも嫌気がさしてるようです。電波がくることを警察に行ったり消防署に行ったり総合病院に行ったりして訴えることで家族に多大の迷惑が掛かっていたため今の精神病院に連れて行ったのですがどのような治療をしているのかも明確に話をいただけないので転院も検討中です
質問者様: 今の病院以外は相談したことがないです
質問者様: 特に娘の私には言っても無駄だと思っているようで私の前ではそういうことは言わないようにしているようです。ただ、私以外の友人には電波がくるや妄想のようなことを現実のように話をするようです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12424;ろしくお願い致します。

「特に娘の私には言っても無駄だと思っているようで私の前ではそういうことは言わないようにしているようです。ただ、私以外の友人には電波がくるや妄想のようなことを現実のように話をするようです。」

→ 薬剤での効果が乏しければ、修正型電気けいれん療法を実施する方法もあります。

転院については、院内のケースワーカーさんに相談する方法もあります。

現在の状況を記載いただきましたが、特にどのような点についてご質問があるでしょうか?


質問者: 返答済み 10 日 前.
32032;朴な疑問なのですが精神病の場合、本人はちゃんと病名を伝えるのですか?

ご自身では病気や症状の理解が乏しいことが多く、病名はわからないと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26412;人が自覚がないようなので

ご自身では病気や症状の理解が乏しいことが多く、病名はわからないと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12392;なると家族が仕事で留守の間は一人で長期間、置いておくのはきびしいのかなと感じます。今、担当医師から外泊を強く勧められてなんとか2泊3日で明日、病院に戻るのですが現在の病院に入院していても何も変わらないような感じがしております。

これまでの治療で症状軽減がなければ、前述のように修正型電気けいれん療法(mECT)実施も検討した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;れは精神科病院ならどこでも行う治療なのですか?

入院設備のある精神科、総合病院、大学病院であれば、多くの病院で実施可能と思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20808;生から治療に関してほぼ説明がないので薬では限界なのかと感じていおりますが修正型電気けいれん療法(mECT)はやったことがあるのか聞いてみたほうがよいでしょうか?

mECTは、家族説明のあとに実施されます。ご家族で把握されていなければ、mCTはまだ実施されていないと思います。

今後の実施について担当医と相談するのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12394;るほど、それを今まで4か月以上入院していてもやらなかったことに先生のほうが懸念点があるのかと感じたのですが
質問者: 返答済み 10 日 前.
26368;近では看護師さんの態度から退院してほしそうな印象を受けたので現在の病院にそのまま入院することに疑問を感じております

設備がない病院かもしれません。実施が可能か確認された方がよろしいと思います。

院内のケースワーカーさんにも相談が可能と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12418;う少しその治療に関してお聞きしたいので電話でもよろしいですか?

はい、電話相談可能です。画面から入力をお願いいたします。


ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問