ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 27761
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私は自分がPTSDじゃないかと思います。 アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

質問者の質問

私は自分がPTSDじゃないかと思います。
質問者様: レキサルティ、ソラナックスを朝1錠ずつ飲んでます。
質問者様: 3歳の頃肺炎にかかり入院していました。覚えていることもありますがあまり記憶はなく生死に関わることだったと母から聞いています。30代の頃、病院の受付をしている時に亡くなった患者さんがいました。今でも怖いものが多く例えばサメ。幼い頃に父がジョーズのテレビを見ていて布団を被って汗まみれで恐怖に耐えました。大人になってからもお風呂が怖かったりしました。あとは電車。長女の出産の時に、切迫早産で入院していた時に福知山線の脱線事故をテレビで見ました。退院してから電車にのることがあり怖かったです。現在ごくたまに電車に乗った時にすごく怖いです。
投稿: 6 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 6 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 6 日 前.

「3歳の頃肺炎にかかり入院していました。覚えていることもありますがあまり記憶はなく生死に関わることだったと母から聞いています。30代の頃、病院の受付をしている時に亡くなった患者さんがいました。今でも怖いものが多く例えばサメ。」

→ 生命にかかわる複数事項に関連したPTSDの可能性があります。記憶がない期間があれば、PTSDに関連して解離性の症状を生じている可能性もあります(解離性の健忘)。解離性の症状は、辛いことから自分自身を無意識に守ろうとするものであり、その代表的な症状の1つが記憶障害です。

これらへの対応では、心療内科・精神科の受診が必要であり、抗うつ薬などによる薬物療法に加え、カウンセリングが実施されることが多いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

精神科 についての関連する質問