ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 27929
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

やる気が何も起きず、ボーッとする時間が増え、寝ても寝ても眠く、旦那から家事ができていないことに指摘を受けたことがきっかけ

ユーザー評価:

やる気が何も起きず、ボーッとする時間が増え、寝ても寝ても眠く、旦那から家事ができていないことに指摘を受けたことがきっかけで、もう死にたいと思い先週の日曜日に首吊り自殺をしたのですが未遂で終わりました。それ以降、より心が落ち着かず、首吊りしようとしたときのことがフラッシュバックするため、パニックになりそうになるのを必死で抑え込みんでいますが、余計に疲れてしまって生活が今まで以上に思うようにうまくいかなくなりました。
質問者様: ありません
質問者様: 出産から6ヶ月経ちましたが、日に日に酷くなるようです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
38651;話でもメッセージでもどちらでも大丈夫です。

「先週の日曜日に首吊り自殺をしたのですが未遂で終わりました。それ以降、より心が落ち着かず、首吊りしようとしたときのことがフラッシュバックするため、パニックになりそうになるのを必死で抑え込みんでいますが、」

→ こちらの経過であると、心療内科・精神科での対応を要すると思います。数カ月の不調であると、うつ状態・うつ病に至っている可能性が高く、気分転換などご自身の対応で改善することは難しいと思います。

受診はできそうでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
21463;診を友人の看護師から勧められたのですが近くに心療内科が無く、街まで出なければいけないので時間の調整がまだ取れず動けていません

受診まで日数が空く場合は、婦人科で抗不安薬を処方していただく方法、市販の漢方薬を服用する方法があります。漢方薬では抑肝散もしくは抑肝散加陳皮半夏が不安軽減に有効と思います。これらは薬局やドラッグストアで購入可能です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20998;かりました…試してみます。
ありがとうございました

上記の漢方薬は効果が比較的早く得られるものであり、早めに服用開始された方がよろしいと思います。

もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問