ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 27816
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

死んだら楽になる、と思うのは病気でしょうか? アシスタント:

ユーザー評価:

死んだら楽になる、と思うのは病気でしょうか?
質問者様: ありません
質問者様: 鍵を何度も閉めたか確認しないと外出できません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20102;解しました。

「死んだら楽になる、と思うのは病気でしょうか?」

→ 短時間だけふと思い浮かぶのであれば辛いことへの反応と思いますが、長時間思い浮かぶものであれば追い詰められた考えであり、うつ状態やうつ病で出現することが多い状態です。

記載の強迫的な考えからうつ状態に至っている可能性もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12450;ルコール依存性の夫の世話、子育て、仕事と追い詰められる事が多く、死んだら楽になる、と思う機会が増えてきました。ただ、早朝に目は覚めるものの、食欲もあり、睡眠もとれています。

睡眠障害まで至ると、意欲低下は改善しにくくなります。現時点で対応は開始したほうがよろしいと思います。

うつ状態に至っている心配があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20181;事で頑張っても評価されなかったり、家族の世話で会社を休まざるをえなかったり、自分の時間や、理想からかけ離れた生活に嫌気がさしている、という状況です。

記載の状況から負担がまし、うつ状態になっている心配があります。この場合、どうしても考えは前向きになれず、判断力は低下します。

気分転換などご自身の対応で改善することは難しいことが多く、心療内科・精神科での対応は必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20170;までなんとか頑張ってきたので、なぜこんな事を思うようになったのかと、自分でも心配になり相談しました。小さい子供もいますので、診断頂き助かりました。ありがとうございました。

早めの受診を検討いただくとよろしいと思います。


質問者: 返答済み 9 日 前.
20102;解しました。ありがとうございます。

評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問