ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15137
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

76歳になる母の事なのですが、同じことを何度もくりかえし言います。あまりにもひどいので、痴呆ではないかと思い、心療内科・

ユーザー評価:

76歳になる母の事なのですが、同じことを何度もくりかえし言います。あまりにもひどいので、痴呆ではないかと思い、心療内科・精神科などで色んな検査をしましたが、何の問題もないといわれました。
質問者様: 個人クリニックや大学病院で診てもらいました。
質問者様: 最近は朝おきてしばらくして電話で心にひっかかる事から全くない話をあったかのように話すのですが、後で聞くといった事も話した内容も知らないと言い、妄想のような話をしています。うつ病なのかな?と思っているのですが、何科にいけばいいでしょうか?



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

質問者: 返答済み 11 日 前.
12467;ロナで人に会うことも少なくなり、夫婦のみで暮らしています。海外に住む娘に早く帰ってきてほしい。一緒に住んでほしいと今までであれば絶対に言わないようなことを何度も言い出し不安な様子を見せています。よく眠れないからと寝酒とレンドルミンを一緒に飲んでいたり、ダメだという事もすぐに忘れて繰り返してしまいますが認知症の検査も問題なしと3軒の病院で言われております。

1 認知症の検査はどのような事を行いましたか

2 大学病院は何科を受診しましたか

質問者: 返答済み 10 日 前.
1. 認知症の検査は 問診、検査名はわかりませんが、口頭でいろんな質問をされたそうです、CT検査。
2.大学病院・・・ 脳神経内科、総合病院・・・ 精神科、クリニック・・・ 脳神経内科
いずれの病院も同じような検査をして認知症ではないという診断を受けました。

おっしゃるようにうつ病の可能性はあると思います。

鬱病でも認知機能低下が起こります。

妄想を伴う認知症にレビー小体型認知症というものがあるのですが、大学病院の神経内科にかかっているならこの病気もきちんと除外されていると思います。

CTしかとっていないのであればMRIもとってもらってもいいと思いますが、化膿性が高いのはやはりうつ病だと思います。

誰かに付き添ってもらって精神科を受診し普段の様子を客観的に精神科医に伝えて貰うといいと思います。

あと、甲状腺機能低下症は認知症と似た症状を起こすのでまだ測定して貰っていなければ血液検査で甲状腺機能を測定して貰いましょう。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20808;生のおっしゃるとおり精神科に行ってもう一度検査をしてもらおうと思います。この度は大変ありがとうございました。助かりました。

精神科 についての関連する質問