ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4325
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

はい アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様: レクサプロ20mg

質問者の質問

はい
質問者様: レクサプロ20mg
質問者様: プロチゾラム ルネスタ
投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。




電話相談の提案は、運営が自動送信しているものです。

専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇現在どのような症状でお困りなのでしょうか。


〇ご相談の症状に対し主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。






また、具体的な医療機関や医師を紹介することは、匿名相談の医療相談サイトである当サイトの趣旨に反しております。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22歳です。中学生くらいから精神科に通っています。今の先生には複雑性PTSDとうつ?だと診断されています。死にたい気持ちが小さい頃から消えず、時々それを,コントロールするのを難しく感じます。カウンセリングも今まで何度も勧められ、挑戦はしてきたのですがそもそも信頼関係の構築が難しくいつも早々に中断か、体調不良で先生に止められて進展しません。過去(15歳)のときにかかっていた先生の処方がかなり多かったようで尿閉や体が思うように動かせない、唾液が止まらない、過度のそわそわや不安感、高熱、汗などにより一時日常生活に介助が必要な状態となったことがとても怖く、薬を増やすことにとても抵抗があります。
そのような経緯もあり、医療者に対して不信感があり、今の先生にも2年くらいかかってはいますがあまり何も話すことができません。死にたい気持ちを常に制御しながら生きていくことがどれくらい続くのかと考えたら我慢できなくなりそうで、どうしようと思い、相談させていただきました。
自分自身大事な人が自死で亡くなっているため、自分が死んだ後の周りの人が背負う苦しみを想像してしまって昔のように自殺を行動として起こすことに躊躇があります。
何かアドバイスがありましたら教えてください、
質問者: 返答済み 17 日 前.
12295;現在どのような症状でお困りなのでしょうか。死にたい気持ち〇ご相談の症状が出現したのはいつ頃からどのような経緯ででしょうか。その時期に生活面・環境面で何か変化はあったのでしょうか。物心ついた時から
強まったのは恋人の自死など〇ご相談の症状に対し主治医はどのようなアドバイス・方針を提示しているのでしょうか。
カウンセリングは今は中断した方がいい。死にたさが酷いようであれば休養入か、薬の追加をすると言ってましたが、金銭的に入院は難しいのと、薬が怖くて飲みたくない。時間をかけて過去のことを整理していきましょうと言われているが、そもそも信頼関係を築けないのでそれが可能だとも思えない。〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。
食事は取れている。睡眠は悪夢や細切れ睡眠に加えて最近は寝付けないのでまた眠剤を処方してもらった。
〇今回のご相談でご質問になりたい事を教えていただけたら幸いです。死にたさについてどう対処をしたらいいのか。
先生は時間によってなくなる人が多いなどいうが、それまで自分が生きていれる自信もない。かといって思いつく対処法もない。
専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では「処方がかなり多かったようで尿閉や体が思うように動かせない、唾液が止まらない、過度のそわそわや不安感、高熱、汗などにより一時日常生活に介助が必要な状態となったこと」「医療者に対して不信感があり、今の先生にも2年くらいかかってはいますがあまり何も話すことができません。」といった経緯があることからレクサプロ20mgを主とした抗うつ薬療法が行われているようですが、薬効が不十分であるためにご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

担当医に相談され内服調整を検討されることに加え、複雑性PTSDに対してはEMDRを、不信感に対して心理カウンセラーによる心理カウンセリングや認知行動療法を検討されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
21103;作用が効用より強く苦しい思いをした記憶がある薬がほとんどで、先生が内服調整に対して慎重なのと、私も新しい薬となるとその時のことが思い出されて症状悪化に繋がるのでメリットよりデメリットの方が多いように感じています。
そもそも心理カウンセラーと何年も話しても、何も話せないためその後のCBTやEMDRにつながりません。そもそもかかっている病院のカウンセラーはEMDRをしておらず、その前に他の心理カウンセリング機関を紹介状を書いてもらい受診したのですが、症状が重いためか断られ、今の病院のカウンセリングしか現実的に難しそうです。
質問者: 返答済み 17 日 前.
12381;もそも今、卒論や院試験など大事な転換期におり、カウンセリングは危ないと言われ、主治医にトラウマに直面化するような治療はしない方が良いと言われています。
専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.

内服調整は患者さんの意向を尊重するのが望ましいと考えますので、相談者様がそのようにお考えでしたら意に反する内服調整はさけ、不信感に対して心理カウンセラーによる心理カウンセリングを検討されるのが現実的ではないかと考えます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12381;の心理カウンセラーによるカウンセリングを何度もやり、何人ものカウンセラーに会ってきましたがそこで自分の悩みや思いを言うこと、関係を構築することができず、時間ばかり経ち、解決しないので匿名で相談した次第です。
専門家:  zawan24 返答済み 17 日 前.

そのような経緯があったのですか。

大変申し訳ございませんが、インターネット医療相談サイトであるジャストアンサーにおいてカウンセリングや精神療法、具体的な治療方針の指示を出すことは、日本においては無診察診療という医師法違反となる恐れがありますので、カウンセリングを行うことは困難です。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12459;ウンセリングをなどは全く希望しておらず、なにか役立つアドバイスなどはないかと思い相談させてもらったのですが、やはり難しいですかね…。
専門家:  zawan24 返答済み 15 日 前.


ある場合は遠慮なく質問されてください。

専門家:  zawan24 返答済み 14 日 前.


ある場合は遠慮なく質問されてください。

もし、追加質問がなく、終了する際には今後の参考にさせていただきたいので、本回答への評価入力(画面右上の星印の数の選択)をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問