ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 27761
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

17歳の娘のことでご相談します。高1の冬から精神的に不安定になり、高2はほとんど登校することができず、高3になった今春単

ユーザー評価:

17歳の娘のことでご相談します。高1の冬から精神的に不安定になり、高2はほとんど登校することができず、高3になった今春単位制高校に転学しました。
質問者様: 心療内科に1年以上通院しています。
質問者様: レキサルティ2ミリ、頓服薬としてリスペリドン0.25ミリを処方されていますが、なかなか改善せず、むしろ家に長くいるせいか悪くなっているように思います。転学した高校にも通えていません。心療内科の医師は気長にと言いますが、薬もずっと同じで、他の医師のご意見をお聞きしたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「 レキサルティ2ミリ、頓服薬としてリスペリドン0.25ミリを処方されていますが、なかなか改善せず、むしろ家に長くいるせいか悪くなっているように思います。転学した高校にも通えていません。」

→ 複数の抗精神病薬(統合失調症の治療薬)を服用しており、うつ病よりは統合失調症の可能性の方が高いと考えらえていると推測されます。

もし、このような状態で登校できないのであれば、精神科のデイケアに通所する方法、精神科の訪問診療や訪問看護を利用する方法があります。訪問医療については、お住まい地区の保健所の精神担当の保健婦さんからおしえていただけると思います。

すでに、このような対応方法について説明をうけているでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
35386;断名は思春期はなかなかつけることができないが、つけるとすれば不安障害だそうです。幻覚、妄想などは一切ありません。通院時の受け答えもしっかりでき、外出も1人でできます。ただ気分の波があり、学校となると気が沈み、今は週1回のスクールカウンセリングにのみ通っています。

不安障害で複数の抗精神病薬が使用されることはほとんどないと思います。

気分の波があるのであれば、双極性障害の可能性があります。10代の双極性障害では、気分安定作用のある薬の使用などが、今後検討されると思います。

すでに確認されていると思いますが、臨床心理士さんからの検査結果はどのような内容だったでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
21307;師と看護師さんのみの心療内科です。私からも抗精神薬について質問しましたが、不安感に効果があるとのことでした。抗不安薬や抗うつ薬は安全性や依存性から出せないと言われました。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12524;キサルティとリスペリドンは薬剤師さんからも強い不安感やイライラに効く薬と聞いています。

より詳細な診断と治療を検討するのであれば、臨床心理士さんが在籍している病院が望ましいと思います。

「レキサルティとリスペリドンは薬剤師さんからも強い不安感やイライラに効く薬と聞いています。」

→ これは違います。抗精神病薬であり、幻覚や妄想への治療効果が主であり、双極性障害などでイライラや攻撃性が高くなったときに、頓用などで使用するものです。不安症状に対して長期に使用することは、割合としては少ないと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
38263;い目で経過を見ましょうと言われましたが、長引くほど娘は進学や将来への不安が強くなっています、

先ほどの回答を再度記載します。

より詳細な診断と治療を検討するのであれば、臨床心理士さんが在籍している病院が望ましいと思います。

「レキサルティとリスペリドンは薬剤師さんからも強い不安感やイライラに効く薬と聞いています。」

→ これは違います。抗精神病薬であり、幻覚や妄想への治療効果が主であり、双極性障害などでイライラや攻撃性が高くなったときに、頓用などで使用するものです。不安症状に対して長期に使用することは、割合としては少ないと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12381;れでは不安障害だとすると、未成年に出せる薬は他にもあるのでしょうか。
通っている心療内科は思春期外来とうたっています。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12524;キサルティ、リスペリドンの投薬情報の紙にも強い不安感を抑え、気持ちをリラックスさせますと書いてあるのですが、全く効果はないのでしょうか。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12392;にかく娘の辛さを軽減させてあげたいので、転院も検討します。スクールカウンセラーさんが臨床心理士ですが、臨床心理士さんも診断ができるのでしょうか。

メッセージは連投しないようにお願いいたします。メッセージを連投されるとこちらで入力中の回答がキャンセルされ、回答できなくなります。メッセージを一度入力したら、返信があるまでお待ちください。よろしくお願いいたします。

不安障害の場合、その不安だけの問題であるか、気分変動にともなうものか、発達障害傾向があって出現しているか、強迫傾向によるものか、によって使用される薬剤がことなります。

それぞれ、抗不安薬、気分安定作用のある薬(バルプロ酸、リチウムなど)、中枢神経刺激剤、SSRIを中心とする抗うつ薬、などが主になります。

「レキサルティ、リスペリドンの投薬情報の紙にも強い不安感を抑え、気持ちをリラックスさせますと書いてあるのですが、全く効果はないのでしょうか。」

→ 効果がないわけではなく、不安や焦燥感がどのような病状から生じているかを確認する必要があります。その根本の病状がわからないと使用する薬剤も決められません。

レキサルティ、リスペリドンは脳内のドーパミン系に作用するものであり、これは幻覚や妄想などに関連します。それが主たる効果で、不安を軽減するのはごく補助的な効果です。

「スクールカウンセラーさんが臨床心理士ですが、臨床心理士さんも診断ができるのでしょうか。」

→ スクールカウンセラーは臨床心理士の資格をもっていますが、実際の臨床の場で活動している方とは異なります。診断できるわけではなく、心理検査を行い、診断の補助とカウンセリングを行う業務です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
36899;投、失礼いたしました。
現在の病院では抗うつ薬や抗不安薬は安全性の点から出せないと言われているので転院も検討します。
発達障害も疑い、相談しましたが、受け答えや様子からそのようなことはないと言われています。しかし、親として日常生活に支障はないものの、不登校になる前から少し気になるところはありました。もちろんそのことも医師には伝えてあります。

「現在の病院では抗うつ薬や抗不安薬は安全性の点から出せないと言われているので転院も検討します。」

→ 抗うつ薬は病状に合わせて使用すべきであり、10代で使用することは少ないですが、病状が抗うつ薬を要するものであれば使用しなければいけません。その際には短期間でも入院するなどの対応をとります。

「発達障害も疑い、相談しましたが、受け答えや様子からそのようなことはないと言われています」

→ 10代の発達障害程度を確認するには心理検査を要すると思います。

10代であれば児童精神の病状を理解し、対応できる専門医の方がよろしいと思います。

例えば、下記が1例です。

https://child-adolesc.jp/nintei/ninteii-ichiran/

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
35242;として少し気になるところというのは勉強はできるけど、ちょっと変わった子と小学生の時から言われていた点です。真面目で融通が効かないところもあり、他者との比較を極端に嫌うため、進学校の雰囲気に合わなかったことが不登校の一番の原因かと思っています。ただ日常生活には特には支障はなく、成績優秀のため学校の先生からの信頼も厚く、中1から高1までずっとクラス委員を務めていました。前籍校の先生やスクールカウンセラーも全く発達障害の気はない、まさかあの子が不登校にと思うほどしっかりした子と言われましたが、どうにも納得できない部分もあるため、一度検査を考えます。

検査は実施いただいた方がよろしいと思います。

発達障害傾向がなくても、気分変動が大きくなっている可能性もあります。

状態に合わせた治療内容の変更が必要なように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。
ありがとうございます。
別の病院で再度診察してもらいたいと思います。
レキサルティと頓服のリスペリドンは不安障害だとしたら効果は期待できないとの見解で大丈夫でしょうか。また1年も服用していますが、今後何か問題が出てくると心配です。医師からは安全性の高い薬と言われています。

不安障害に対する効果は低い可能性があり、どのような薬が効果的かを確認するためにも検査は必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。
検査のできる病院を探してみます。ありがとうございました。

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問