ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 15208
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

つらい アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様: ないです

ユーザー評価:

つらい
質問者様: ないです
質問者様: 何をしても喜べない。満足しない。辛い。死にたい



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

1 年齢、性別、既往歴を教えてください

2 実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

3 症状の記載をありがとうございます。
記載の症状について、回答を得たいことを具体的に疑問文形式で教えていただけますと幸いです。
(例 何科を受診すればいいですか?)
※規約により特定の医療機関や医師の紹介や斡旋は禁止されており出来ませんのでご了承ください。
※法律の問題により、可能性のある疾患をあげる事は可能ですが、インターネット医療相談では診断は行えません。
※薬の飲み方など具体的な医療指示を出す事は法律上インターネット医療相談では禁止されております。

質問者: 返答済み 17 日 前.
26歳男性です。既往歴はありません。

鬱病や適応障害の可能性があると思います。

送らせて頂いた鬱病のチェックリストで5点を超える場合はうつ病の可能性があるので、精神科もしくは心療内科を受診ください。

興味関心や喜びの消失はうつ病の症状です。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12点でした

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける12点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


受診すべき状態だと思います。

Dr.Katoをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございました

精神科 についての関連する質問