ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 17634
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

せっかく入った大学だからいかなきゃ行けないのに体がついて行かない アシスタント:

ユーザー評価:

せっかく入った大学だからいかなきゃ行けないのに体がついて行かない
質問者様: ないです
質問者様: 学校に行くと緊張して友達とも会話ができない



ご質問ありがとうございます。

症状からはストレスなどからによる抑うつ傾向・鬱病の可能性も否定はできないと思います。

https://www.cbtjp.net/qidsj/

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 18 日 前.
14点
中等度でした。

御返事ありがとうございます。

14点であれば中等度のうつ病の可能性が疑われる点数になります。
まずは受診をご検討いただければと思います。


質問者: 返答済み 18 日 前.
12393;この診療内科も非常に混んでいて1番早くて来週の月曜日になります。その間、学校に行かなきゃと焦らない方がいいですか?

お返事ありがとうございます。


「1番早くて来週の月曜日になります。その間、学校に行かなきゃと焦らない方がいいですか?」
→はい。少なくとも受診までは学校をお休みしてもいいと思いますよ。


質問者: 返答済み 18 日 前.
21608;りからも焦らなくて良いって言われてます。でも、学校を休んでも学校の事が気になって頭から離れません。悩みを抱えていても自分以外の子は、頑張っているのになんでこんなに弱いのか。どうしたらいいのかわかりません。

お返事ありがとうございます。

上記のように考えてしまうのも鬱病からの症状です。

まずは来週月曜日に心療内科を受診していただき、そこできちんと診察をうけて、鬱病に対しての治療を開始してもらうといいと思いますよ。

質問者: 返答済み 18 日 前.
34220;を飲むと改善されて学校にも通えるようになると思われますか?

お返事ありがとうございます。

「薬を飲むと改善されて学校にも通えるようになると思われますか?」
→そうですね。治療により改善され、通学も可能になってくると思いますよ。

まずは来週月曜日に受診をされてくださいね。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12467;ミュニケーション取るのが難しいのは、うつ病傾向からですか?それとも、他の病気もありますか?

お返事ありがとうございます。

「コミュニケーション取るのが難しいのは、うつ病傾向からですか?」
→鬱病からの気分の落ち込み、意欲の低下からの症状と思いますよ。

鬱病が改善されれば、上記も改善される可能性はあると思います。


質問者: 返答済み 18 日 前.
28961;理にでも明日は学校に行かなきゃと考えています。病院に行ってからの登校の方がいいでしょうか?登校できる自信があるわけではありませんが。

お返事ありがとうございます。

「病院に行ってからの登校の方がいいでしょうか?」
→そうですね。無理に学校に行かなくてもいいと思います。
まずは受診までお休みされてもいいと思います。

ご心配事が多いようですので、お電話で相談に乗りましょうか?
お申込みいただければ対応させていただきます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12513;ールで大丈夫です
質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございました。

お返事ありがとうございます。

どういたしまして。





精神科 についての関連する質問