ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4308
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

はい。不安感があります。逆流性食道炎で治療きたますが、食後鳩尾の圧迫感を感じると不安感が出て来てしまいます。抗不安薬は、

ユーザー評価:

はい。不安感があります。逆流性食道炎で治療きたますが、食後鳩尾の圧迫感を感じると不安感が出て来てしまいます。抗不安薬は、依存性が高いから、のまないほうがよいと言われましたが、本当でしょうか。
質問者様: はい。抗不安薬飲んで楽になっていたのですが、のまないほうが良いと聞き、怖くなりました。
質問者様: 細かい薬の種類は、分からないのですが、依存性ということをどの程度心配すれば良いのか、すべての抗不安薬が飲んではだめなのか、ということをお聞きできたらと思っています。


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。




電話相談の提案は、運営が自動送信しているものです。

ベンゾジアゼピン系の抗不安薬は個人差が大きいですが定期的に長期間の服用を継続すると依存性や耐性が生じてしまう場合があります。

セディールのような非ベンゾジアゼピン系の抗不安薬や気分調整薬、SSRI系抗うつ薬は依存性が生じにくい薬剤ですので、ベンゾジアゼピン系抗不安薬による依存性が心配でしたら、担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20170;日は、一錠飲んでますが、追加で服用しては、だめでしょうか?

もう1錠服用する分には影響は少ないと考えます。

zawan24をはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問