ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 28017
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

家族が入院しています。ワクチンを2回接種しましたが(本人の希望を確認・考慮して)、3回目の接種を病院より希望されました。

ユーザー評価:

家族が入院しています。ワクチンを2回接種しましたが(本人の希望を確認・考慮して)、3回目の接種を病院より希望されました。接種しないと散歩に行かせられないそうです。もし、転院を考える場合、2回接種していれば3回目は任意とするような病院はあるんでしょうか。
質問者様: (その家族に)服用している薬はあります。また、本人の希望を確認して転院した場合に、そこで起こりうることは何が考えられるでしょうか。例えば、環境・看護師・医師・全てが急に変わったことにより、パニック、落ち着かない、不眠、不安、など。しかし、看護師や医師は優しくなく、本人は退院して家に帰りたいと、つい先日漏らしてはいました。家族・親戚で、本人と暮らしてやれる人はいなく、どこか(入院等で)共同生活をしてもらわなければいけない状態ではあります。このようなことを気軽に相談できる主治医ではなく、どこか適切な相談先もご存じでしたら教えてください。
質問者様: 数年前、こちらのジャストアンサーを利用したことがありますが、特に詳しくない方のご回答(詳しそうに見せかけて釣り)はご遠慮します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「転院を考える場合、2回接種していれば3回目は任意とするような病院はあるんでしょうか。」

→ 病院ごとに対応は異なりますが、ほとんどの病院で入院前にワクチン接種3回を求められると思います。

「本人の希望を確認して転院した場合に、そこで起こりうることは何が考えられるでしょうか。例えば、環境・看護師・医師・全てが急に変わったことにより、パニック、落ち着かない、不眠、不安、など。」

→ 入院治療を要するもともとの状態が精神的不調であれば、このような状態になる可能性はあるでしょう。とくに不安が発作的に出現しやすい状態、強迫傾向(潔癖やこだわりがつよい状態など)が強いとこのような不調を生じる心配があります。

相談先には入院中の病院のケースワーカー、精神保健福祉センターがあります。これらには、すでに相談しているでしょうか?

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12372;回答ありがとうございました。いえ、まだどなたにも相談はしておりません。病院のケースワーカーに相談すると、主治医=院長 に連絡が行くと思われ、その後の入院者への対応がやや懸念されました。精神保健福祉センターに聞いてみようと思います。最後に「家に帰りたい」と本人が強く思っていることと、実際に本人がそれ(希望:転院や自宅に帰宅)をして安全とは、一般にイコールとはならない認識と思って良いでしょうか。ちなみに入院者の状態は、不安などが強いと思われます。
質問者: 返答済み 17 日 前.
12388;まり、本人の希望を叶える=安全とは限らないのかどうか、をお聞きしたいと思いました。本来主治医に聞くことですが、あまり印象が良くないのです。

「本人の希望を叶える=安全とは限らないのかどうか、をお聞きしたいと思いました。」

→ ご本人の判断力が精神的不調から低下していれば、「本人の希望を叶える=安全」とはならないですね。

この点には注意が必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20197;上で不明点はないです。精神保健福祉センターに予約電話しましたが、このご時世で混雑しているのか不通で繋がりませんでした。ざっくりと回答を得られて助かりました。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。 もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。


精神科 についての関連する質問