ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2477
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

こんにちは アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

質問者の質問

こんにちは
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 私はHSEの症状などがあるのですが最近大きな失敗や恥ずかしいことがあり一日中頭から離れません
質問者様: 低容量ピルと鼻炎の薬を飲んでます
質問者様: 特にありません
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  tonkorera 返答済み 12 日 前.

ご相談ありがとうございます。

できるだけご期待に添える回答をできればと思いますので、お尋ねになられたいことを具体的に疑問文形式で追記いただけますと幸いです(例:どの診療科を受診したらよいか?)。

質問者: 返答済み 12 日 前.
HSPなどは治療できないと聞いたのですが精神科や心療内科などにいった方がいいですか?
専門家:  tonkorera 返答済み 12 日 前.

ご返信ありがとうございます。

HSPは性格の範疇なので、「治す」というのは限界があると思いますが、HSPに付随して起こる症状については、精神安定剤やカウンセリングによって改善は期待できます。

「最近大きな失敗や恥ずかしいことがあり一日中頭から離れません」という状況についても、治療は可能ですので、心療内科や精神科の受診に意義はあると思います。

専門家:  tonkorera 返答済み 12 日 前.


専門家:  tonkorera 返答済み 10 日 前.

それはそうかもしれませんね。

専門家:  tonkorera 返答済み 6 日 前.

もしも、追加のご質問が無いようでしたら、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

精神科 についての関連する質問