ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 28032
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

18歳の息子の精神疾患について悩んでいます。もともとアスペルガーのグレーゾーンと言われていたのですが、最近引きこもるよう

質問者の質問

18歳の息子の精神疾患について悩んでいます。もともとアスペルガーのグレーゾーンと言われていたのですが、最近引きこもるようになり、笑顔も消え、会話も少なくなり不穏です。
質問者様: 近所の精神科に通っていましたが、先生と合わないようで続いていません。
質問者様: 家族と今は仲が悪く、人の気持ちが分からないようです。サイコパスのようで気になります。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

「家族と今は仲が悪く、人の気持ちが分からないようです。サイコパスのようで気になります。」

→ いわゆるアスペルガー症候群のグレーゾーン(境界例)であると、対人関係の苦手さに加え、双極性障害(躁うつ病)のような気分変動や統合失調症のような妄想をともなうことがあります。

これら病状が顕著になっていくと、双極性障害、統合失調症の発症も考えられます。このため精神科での診療継続は重要であり、状態を正確に把握していくためには心理検査や臨床心理士さんからのカウンセリングも継続を要すると思います。

通院する場合は、臨床心理士さんが在籍している病院がよろしいと思います。

上記、一般的な情報を中心に記載しました。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。やはり通院が必要なのですね。連れて行きたいのですが、現在引きこもりが強く、母親の私にも心を閉ざしています。どのように行って連れ出せばよいでしょうか?
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

精神科の訪問診療や訪問看護を利用する方法があります。

これらに関する情報は、お住まい地区の保健所の精神担当の保健婦さんから教えていただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございました。とりあえずは本人を病院に連れて行きたいと思います。
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

受診先についても保健所や精神保健福祉センターで情報を得ることができると思います。


精神科 についての関連する質問