ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4290
経験:  医師免許取得後6年目で精神保健指定医を取得。その後、精神科専門医・指導医も取得。2014年より専門家として回答。
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

こんばんわ。 両親のことで悩んでいます アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

質問者の質問

こんばんわ。 両親のことで悩んでいます
質問者様: アルプラゾラムを不安時にのんでいます
質問者様: 最近手足が痺れたり、過呼吸になったり、吐き気がしたりします。
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  zawan24 返答済み 12 日 前.


ご相談内容を熟読してから回答させていただきます。




電話相談の提案は、運営が自動送信しているものです。

専門家:  zawan24 返答済み 12 日 前.

【情報リクエスト】

確認させていただきたいことがあります。

〇ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。


〇ご相談の症状について主治医には相談されているのでしょうか。主治医はどのようなアドバイス・方針を提示されているのでしょうか。

〇何か持病はお持ちの場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

〇睡眠や食事は十分にとれているでしょうか。





また、具体的な医療機関や医師を紹介することは、匿名相談の医療相談サイトである当サイトの趣旨に反しております。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12356;え
精神科には3年ほど通っており、最初はうつでしたが、その次の病院では双極で、その次は気分障害という診断でした。
質問者: 返答済み 12 日 前.
30151;状が出たのは、今日父に働いてないことを責められたからです。
質問者: 返答済み 12 日 前.
27491;確に言えば、デリバリーの仕事をしていて…
質問者: 返答済み 12 日 前.
12391;も、最近あまり働いてなくて、将来どうするつもりだって感じで言われました。
質問者: 返答済み 12 日 前.
30561;眠は充分ですが、食事はあまり欲しくなくて、一応食べてはいますが…
専門家:  zawan24 返答済み 12 日 前.

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わないかぎり判断は難しいですが、お話を伺う分では仕事をしていないことを旦那さんに責められたことで、精神的に不安定になっている印象を受けます。

気分障害の診断がついているようですので、病状が不安定になったことでご相談の症状が出現している可能性が考えられます。

現在、抗不安薬であるアルプラゾラムを頓服で服用されているようですが、薬効が不十分である可能性が考えられますので、担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。
訂正ですが、旦那はいません。
質問者: 返答済み 12 日 前.
29694;在通っている先生はあまり話が合わなくて…
良い病院を教えてください。
専門家:  zawan24 返答済み 12 日 前.

相談者様のお母さまの旦那さんのことを指していました。相談者様にとってはお父様になります。

原則、匿名相談であるジャストアンサーにおいて、匿名の私どもが、特定の医師や医療機関の名前を挙げることは行っておりません。

診察も検査もしておらず、病状も把握していない状況での医療機関の「紹介」(もしくはそれに準じる行為)は、医学的な立場からは適切ではないからです。

受診した相談者様から、勧められた医療機関で期待していた診察を受けられなかったとお叱りをいただくことがジャストアンサーにおいて過去にあったようですし、お勧めした先の医療機関側からクレームを受ける可能性もあります。

これについてはご理解下さい。

在住地域の保健所や役場の保健師が当該地域の医療情報を有している場合がありますので、相談されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。
専門家:  zawan24 返答済み 12 日 前.

ご理解いただきありがとうございます。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20001;親との関係に悩んでいるので、相談しようかと思っていましたが、もう結構です。
質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;まり、いい回答がいただけないので、自分でなんとかします。
専門家:  zawan24 返答済み 12 日 前.

診療行為のない医療相談サイトで具体的な対応の指示やアドバイスを出すことは無診察診療という医師法違反となる恐れがあるため、その範囲での回答にならざるを得ませんでした。

ご満足いただけなかったようで心苦しく感じます。

両親に対する対応に関し、心理カウンセラーによる心理カウンセリングや認知行動療法が有効な場合がありますので、検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
31169;が、もういいやって思ったのは、あなたが、旦那と間違ったにも関わらず、間違ったことを正当化するような言い方をするからです。もう返信は結構です。
失礼します。

精神科 についての関連する質問