ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14701
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

アスベストが怖い強迫性障害で困っています。 アシスタント:

ユーザー評価:

アスベストが怖い強迫性障害で困っています。
質問者様: 通院はしておらず、強迫性障害も自己判断なのですが、電車で作業着を着た方が前に立っていたりするとアスベストが舞っていて、幼い我が子に付着してしまっているのではないかと不安で、靴や服を帰宅後捨てたい衝動に駆られます。
質問者様: アスベストと放射能が怖いです。


ご質問ありがとうございます。

症状からはご指摘の通り、不安神経症や強迫性障害の可能性が高いと思います。

「靴や服を帰宅後捨てたい衝動に駆られます。」
→日常生活にも支障が出ているようですので、治療の必要性があると考えます。

早めに最寄りの心療内科や精神科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12371;ちらこそ、宜しくお願い申し上げます。

よろしくお願いいたします。

症状からはご指摘の通り、不安神経症や強迫性障害の可能性が高いと思います。

「靴や服を帰宅後捨てたい衝動に駆られます。」
→日常生活にも支障が出ているようですので、治療の必要性があると考えます。

早めに最寄りの心療内科や精神科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12371;んな事ぐらいで子どもが将来肺疾患にならないよ、といった前向きなアドバイスがあれば教えて頂けると幸いです。

お返事ありがとうございます。

「電車で作業着を着た方が前に立っていたりするとアスベストが舞っていて、幼い我が子に付着してしまっているのではないかと不安」
→現在アスベストが使用されている建物はかなり限られていて、アスベスト自体が大気中を待っているという事はほとんどありません。
作業着を着ている方の服にアスベストが付着していることもまずありません。
ですので、上記のシチュエーションでお子様がアスベストを吸引する可能性はほぼゼロと考えていいです。
ですので、お子様への健康被害はゼロと考えていいですよ。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26412;当に馬鹿げていると毎回思うのですが、作業着の方がもし解体工だったらアスベストを処理してきたのかもしれないと町中の工事関係の方をそのような視点で見てしまい不安になります。

お返事お待ちしております。

「作業着の方がもし解体工だったらアスベストを処理してきたのかもしれないと町中の工事関係の方をそのような視点で見てしまい不安になります。」
→今現在、アスベストを含有している家屋の解体は非常にまれですよ。ですので心配不要とお考え下さいね。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20840;ては子を守りたいの一心なのですが、結果、私のアスベストに対する過度な潔癖のため、母親の笑顔が見れず目に見えない物の不安が伝わってしまっていると思い、何とかしたいです。

何とかしたいです。

→やはり、まずは、心療内科、精神科を受診していただき診察を受けていただくのがいいと考えますよ。

質問者: 返答済み 10 日 前.
33258;宅の向かいや斜め向かいの家が解体されており、塀にアスベストを含む解体工事との掲示がなされており、かなり身近に感じてしまっています。

たまたまかと思いますよ。

御心配も強いようですので、お電話で詳しく対応をさせていただこうと、思いますが、いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12450;ドバイスありがとうございます。
お電話したいのですが、なかなか出来る状況でなくメールさせて頂いた次第です。
質問者: 返答済み 10 日 前.
12491;トリの回収対象のアスベスト含有珪藻土バスマットを使用していた事が発端でこのような症状になりました。
質問者: 返答済み 10 日 前.
12450;スベストは目に見えなく、自覚症状もなく数十年後に発症し、予後も良くないと自分なりに調べれば調べるほど不安が募るばかりで、、

お返事ありがとうございます。

まずは心療内科・精神科への受診をしていただくことが第一だと思います。

あとは「電車で作業着を着た方が前に立っていたりするとアスベストが舞っていて、幼い我が子に付着してしまっているのではないかと不安で、靴や服を帰宅後捨てたい衝動に駆られます。」
→上記の衝動がでるようなら、その様な方を見かけたら、「アスベストの出る環境で作業されましたか?」と直接聞いていただくといいと思います。
そうすることで、アスベスト暴露のリスクがあるかがはっきりしますので、じょき不安は消えると思いますよ。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12394;かなかハードルが高そうですが、ご本人に聞くのが1番ですね。

お返事ありがとうございます。

「ご本人に聞くのが1番ですね。」
→変に不安を抱えるより、その場で聞いてしまえば、不安はゼロにすることができますよ。

質問者: 返答済み 10 日 前.
25918;射能に関して、ホットスポットと呼ばれる地域に物流センターがあるお店からネットショッピングする事ができません。

日常生活で健康被害の出るくらいの放射線被爆を受けることはありませんので、ご安心くださいね。

回答は以上になります。




質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。



精神科 についての関連する質問