ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 24364
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子供がネットで海洋恐怖症というのを見て、本当に怖くなってしまい、お風呂やシャワーも怖くなってしまいました。

ユーザー評価:

子供がネットで海洋恐怖症というのを見て、本当に怖くなってしまい、お風呂やシャワーも怖くなってしまいました。
質問者様: お返事ありがとうございます。薬は服用していません。小学校五年生です。
質問者様: 小学四年生でコロナでいろいろなことが怖くなったり、心身症の症状がでていましたが、五年生までには大体なおりましが。五年生の今は反抗期であったり、くよくよしやすかったり続いていて、昨年11月から学校を行ったり行かなかったりはしています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

記載の状態をみると、恐怖症が主の病状ではなく、根本には双極性障害(躁うつ病)やうつ病のような気分障害、他には自閉症スペクトラム障害の傾向もある可能性が考えらえます。

すでに治療を受けていらっしゃるようですが、児童精神の専門医にて心理検査なども実施されているでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
22823;学病院の小児科でいろいろ質問されましたが、緊張が強い状態という事はその際言われましたが、とても予約も混んでいたうえ、子供が余計に緊張してしまうので小児科の先生にたまに状況を報告するのみでした。
そのあと、子供が元気だったのでコロナが蔓延していて病院へ行くことを遠慮しました。

ご記載ありがとうございます。

緊張感が強くなりやすい、という状態では前述の気分変動や不安が影響していることもあります。その場合、精神的不調を繰り返すことが多いため、できれば児童精神の専門医で対応いただいたほうがよろしいと思います。

おそらく、記載内容からは臨床心理士さんからの心理検査までは実施されていないように思います。また、このような検査は生育にともなって数回実施し、年齢に合わせた評価を行います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。調布市の慈恵第三病院の小児科にかかって、テストもできるようですが、病院を変える必要はありますでしょうか?

心理検査が実施可能であれば、通院しやすい病院の方がよろしいと思います。

Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

精神科 についての関連する質問