ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 24274
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事が嫌いなわけではないのですが、出勤時間が近づくにつれて頭に血が上るような感覚や胸が苦しくなるような症状が出て、そのま

ユーザー評価:

仕事が嫌いなわけではないのですが、出勤時間が近づくにつれて頭に血が上るような感覚や胸が苦しくなるような症状が出て、そのまま休んでしまう状態が続いています。月に1度強い症状が現れ、一週間程度続きます。でも、いざ出勤してみると症状が落ち着くこともあり、どうやって対処するべきか悩んでおります。ただのサボり癖のようなものなのでしょうか。
質問者様: 元々胃腸の調子が悪かったので消火器内科
質問者様: 途中でメッセージを送信してしまいました。申し訳ありません。現在、過敏性腸症候群を抑える薬(コロネル)と腸の調子を整える薬(ビオスリー)と漢方薬、胃酸の働きを抑える薬(ネキシウム)を服用しております。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「一週間程度続きます。でも、いざ出勤してみると症状が落ち着くこともあり、どうやって対処するべきか悩んでおります。ただのサボり癖のようなものなのでしょうか。」

→ 気分の不安定さから生じる周期的な不安や緊張の可能性があります。

心療内科もしくは精神科で状態を確認のうえで気分安定作用のある薬を処方していただくか、市販の漢方薬を使用する方法があります。

抑肝散であれば、意欲低下や不安の軽減が期待できます。これには気分安定作用もあります。

薬局やドラッグストアで購入可能な漢方薬です。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
24515;療内科や精神科を受診する前に、市販薬を試してみた方がよいでしょうか

精神科の受診予約がすぐにとれるのであれば、市販薬は使用せず、受診した方がよろしいと思います。ただし、東京都以外は初診予約をとることは全国的に困難であり、地域によっては数カ月待ちです。この場合は市販薬を服用しておいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12363;しこまりました。東京在中ですので、探して見て受診を検討しようと思います。ありがとうございました。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問