ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 24268
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ある精神科医にストレスがひど過ぎるので、睡眠の質を変えるロゼレムを服用した方がよろしい、と言われましたが、主治医は、武田

ユーザー評価:

ある精神科医にストレスがひど過ぎるので、睡眠の質を変えるロゼレムを服用した方がよろしい、と言われましたが、主治医は、武田製薬の開発したロゼレムはメラトニンを増やすだけで効かない、と指摘を受けました。デエビゴに勝る睡眠薬はないのでしょうか?お教え願います。ありがとうございます。
質問者様: はい、ありました。ありがとうございます。
質問者様: 『一般社団法人精神医学研究センター』を設立することが目標になっておりますが、逆に重荷になり過ぎて眠れなくなっているのをどうすればよろしいでしょうか?お教え願います。ありがとうございます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「デエビゴに勝る睡眠薬はないのでしょうか?お教え願います。」

→ 睡眠のどのような点を改善させるかによって、薬の選択が異なります。例えば、依存性が少なく、寝つきをよくするのであれば、ルネスタが適していると思います。

「逆に重荷になり過ぎて眠れなくなっているのをどうすればよろしいでしょうか?」

→ センター設立はとても有意義と思いますが、睡眠が改善され、疲労が軽くなってからのほうがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12523;ネスタは、①睡眠潜時の短縮,②中途覚醒時間および回数の減少、③睡眠効率の増加、④総睡眠時間の延長、⑤連用下に睡眠効果減弱を認めない、すなわち耐性形成が無い、が報告されています。不眠型では入眠困難、持続別では一過性(数日)または短期(数週)、世代別では脱力やフラツキが危惧される高齢者群がそれぞれ該当します。⇒主治医に相談してみます。ルネスタを服用してみて睡眠が改善されるのであれば、センター設立に向けて努力します。しかし、ルネスタは一過性の不眠症にしか効かない、と書いてありますが、大丈夫でしょうか?お教え願います。ありがとうございます。

「ルネスタは一過性の不眠症にしか効かない、と書いてありますが、大丈夫でしょうか?」

→ 効果は、一般的な睡眠障害に期待できると思います。一過性だけではないですね。現状では使用し、疲労を軽減したほうがセンター設立などの業務に向かっていけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


精神科 についての関連する質問