ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 24176
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

会社に行きたくありません。 アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか? 質問者様:

ユーザー評価:

会社に行きたくありません。
質問者様: 特にありません。最近全く仕事に集中できないし、何故だか左肋骨の辺りが1ヶ月前あたりから違和感がずっとあるんです。
質問者様: 一時期よりやたら食欲があり、体重の増加が激しいです。これもあまり良くないのですか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「一時期よりやたら食欲があり、体重の増加が激しいです。これもあまり良くないのですか?」

→ 意欲低下や焦燥感があり、不安などを軽減するために食行動が変化している可能性があります。

このような状態が長期間になると、気分転換などご自身の対応のみでは状態が和らがなくなってしまいます。

不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

睡眠に問題はないでしょうか?

どのような精神的不調においても、睡眠状態がよくないと改善しにくくなってしまいます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
2ヶ月ぐらい前からだと思います。
睡眠に関してはいくら寝ても寝足りないと感じることが多いです。

睡眠の状態をみると質が低下しており、精神的疲労が強い可能性があります。

長期の不調であることを考えると、出勤したくないという気持ちを生じる、いわゆる適応障害からうつ状態やうつ病に移行している心配があります。

数日休養するなど環境を変える対応が可能であれば、休養はとった方がよろしいと思います。もし、それが難しいようであれば心療内科もしくは精神科を受診し、状態を確認いただいたほうがよろしいと思います。

受診まで日数が空く場合は市販の漢方薬を使用しておく方法もあります。抑肝散もしくは抑肝散陳皮半夏であれば、意欲低下軽減と睡眠の質向上が期待できると思います。これらは薬局で購入可能であり、頭痛や(女性であれば)生理痛をおもちであれば抑肝散陳皮半夏が適していると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20241;みたいのですが、どのようにして休めばいいかがわかりません。

受診して診断書を提出するか、職場に産業医が在籍していれば相談する方法があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

タイミングによって、返信が20時になることがあります。申し訳ありません。

質問者: 返答済み 11 日 前.
24515;療内科を初診で予約しようとしたらどこも取れません。そういう時はどうしたらいいでしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
33258;分が心療内科に行ってもいいのかとすごい不安の中電話しましたが、予約がどこも取れませんでした。

はじめは内科、女性であれば婦人科を受診し、抗不安薬などを処方していただく方法があります。そのうえで心療内科に紹介していただければ、全くの初診よりも早く予約をとることができると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
20307;調がそこまで悪くないのに内科に行ってもいいのですか?

予約がとれない状態であれば、内科、婦人科への相談は可能と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?
終了に際し、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12363;

精神科 についての関連する質問