ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 24274
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

何度もすみません。 32歳で脳原生小児麻痺があり、身体障害で車椅子を使ってます。

ユーザー評価:

何度もすみません。
32歳で脳原生小児麻痺があり、身体障害で車椅子を使ってます。
ADHDを疑いだしたのは、一昨日からです。
それまでも、不注意で車にひかれかけたり、ヘルパーさんに提出するシフトにケアレスミスが多かったり、突然、妄想の世界に入ったり、人の話の途中で全く関係ない自分の話をしたり、興味のある話に割り込みしたり、しゃべり出したら止まらないし、挙げ出したらADHDの症状に近くて怖くなりました。最初の質問時で抜け落ちていました情報です。妄想癖は多分、幼少期からあったと思います。テストはしっかり、出来てました。
コミュニケーションはしっかりと取れてたと思います。(結論を先に出す話し方というより一から十まで伝えようとしてしまいます。)後、同じ話を繰り返します。
はなしが飛ぶのもたまにあります。そろそろ年齢的にも症状があるのなら落ち着けたいと考え、相談致しました。
ご回答よろしくお願いいたします。
質問者様: 今はないです
質問者様: 特にはないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「不注意で車にひかれかけたり、ヘルパーさんに提出するシフトにケアレスミスが多かったり、突然、妄想の世界に入ったり、人の話の途中で全く関係ない自分の話をしたり、興味のある話に割り込みしたり、しゃべり出したら止まらないし、挙げ出したらADHDの症状に近くて怖くなりました。」

→ 記載の内容は、いわゆるADHD(自閉症スペクトラム障害)の特徴に類似しているようです。幼少期からの状態であれば、特にその可能性は高いと思います。

精神科を受診し、診察と臨床心理士さんからの検査(心理検査)を実施いただくと、状態が確認可能と思います。

治療としては、気分安定作用や集中力改善効果が期待できる薬を使用し、カウンセリングをうける方法などがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12450;イデアを出すことは好きなので、妄想するはのは好きなのですが、薬を飲んで発想能力は残したまま、集中力を上げる薬はありますか?

例えば、少量のバルプロ酸、エビリファイなどは適していると思います。

タイミングによって返信が18時ころになります。申し訳ありません。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問