ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 24268
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

40過ぎた娘のことで、相談いなします アシスタント: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?

ユーザー評価:

40過ぎた娘のことで、相談いなします
質問者様: 一人暮らしをしているので、詳しくはわかりませんが飲酒量が多く、飲酒が嫌いになる薬を処方されているようです。薬の名前はわかりません。
質問者様: 仕事が続きません。大体1~2か月で解雇(派遣です)されているようです。周りから悪口が聞こえてくる。過去のことをひそひそ噂されていてうるさいので、いたたまれないと申します。新しい職場で過去のことはがわかるはずはないので、幻聴かと思うのですが本人は信じています。そして辛くなって職場になじめないのだと思います。否定している本人にどう対応すればよいのでしょうか。一応医師のところには通っていますが…高校にもみんなが噂するので辛いと数か月休みましたが、その後元気になり大学受験もし、10年程就職もしましたがトラブルを起こしやめました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「周りから悪口が聞こえてくる。過去のことをひそひそ噂されていてうるさいので、いたたまれないと申します。新しい職場で過去のことはがわかるはずはないので、幻聴かと思うのですが本人は信じています。そして辛くなって職場になじめないのだと思います。否定している本人にどう対応すればよいのでしょうか。一応医師のところには通っていますが…」

→ 記載の内容からみると、統合失調症、妄想性障害、重度のうつ病の可能性があります。

対応としては、ご本人が通院している病院の担当医に連絡し、病状を伝え、入院などの対応を検討いただいた方がよろしいと思います。幻聴や妄想があるまま就労しているとトラブルになり、結果として本人の不利益になってしまいます。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。


精神科 についての関連する質問