ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 22649
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

20年来、神経科に通院しています。うつ病と診断されて、スルピリド50Mg・セパゾン2Mg/・セレキノン100Mgを食後服

ユーザー評価:

20年来、神経科に通院しています。うつ病と診断されて、スルピリド50Mg・セパゾン2Mg/・セレキノン100Mgを食後服用しています。睡眠導入剤は服用を止めて漢方加味帰脾湯に替えました。うつ病本体に効く漢方薬をご教示ください。主な症状は不眠・寝汗です。よろしくお願いします。
質問者様: ありません。
質問者様: 特にないです。症状が固着しているので、西洋薬は飲みたくありません。是非漢方薬を教えて下さい。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「うつ病本体に効く漢方薬をご教示ください。」

→ 意欲低下などうつ病の気分変動に効果の期待できる薬としては、軽症であれば加味逍遙散が効果的ですが、長期の経過であれば抑肝散がよろしいと思います。もし、頭痛など痛みもあれば抑肝散陳皮半夏が効果的と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26377;難うございました。
質問者: 返答済み 8 日 前.
28450;方で調べた薬とちがいますが。

「漢方で調べた薬とちがいますが。」

→ 何で漢方をしらべたということでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12497;ソコン
質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;の時は症状を示さなかった。
質問者: 返答済み 8 日 前.
21322;夏厚朴湯が効くとありました。

半夏厚朴湯も効果がありますが、長期の経過の方には抑肝散系の効果が高いように思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26377;難うございました。

筆まめのバージョンを教えていただけますでしょうか。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12497;ソコンで送る。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12418;うわかりました。評価は普通です。携帯は調子悪いので、やめてください。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12418;う利用を止めます。

筆まめのバージョンを教えていただけますでしょうか。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12418;う解約しました。
質問者: 返答済み 8 日 前.
35413;価は普通ですね
質問者: 返答済み 5 日 前.
35413;価は普通とお答えして、契約は解除しています。
質問者: 返答済み 5 日 前.
35413;価の方法が悪かったなら、評価の画面を送って下さい。評価します。解約したのに食事時に失礼ですよ。
質問者: 返答済み 5 日 前.
38543;分御待たせしたようで、済ません。入浴していましたので、評価の仕方が悪いなら、評価の画面を送って下さい。それからもうこんばんはの時間ですよ。
質問者: 返答済み 5 日 前.
36074;問は完了しています。追加の質問もありません。もう食事の時間ですので、しばらくパソコン観ませんので、悪しからず。

評価のお願いがシステムから自動で送信されていると思います。そちらのメッセージは無視してください。お手数をおかけして申し訳ございません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
20309;もありません。ありがとうございました。

ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問